Venezuela se despidió del Sudamericano Sub 20

Uruguay, con gol de Nicolás López, empató 2-2 el viernes ante Venezuela y se clasificó a la ronda final del Sudamericano Sub20 que clasificará a cuatro equipos para el Mundial de Turquía, según informó la agencia de noticias AP.

Ese empate derivó en la eliminación de Venezuela y le puso una cuota de suspenso a la definición del Grupo B, en el que más tarde Brasil-Perú cerraban la última fecha, con Ecuador libre, en la sede del estadio Islas Malvinas de la ciudad de Mendoza.

De entre Brasil, Perú y aún Ecuador sin jugar, saldrán los otros dos equipos que a partir del domingo iniciarán un hexagonal final junto con Chile, Colombia y Paraguay, los clasificados en el Grupo A que culminó un día antes con la sorpresiva eliminación del local Argentina, además de Bolivia.

López, atacante de Roma de Italia, convirtió en la segunda etapa la igualdad que le dio la clasificación a los “Celestes”, con seis puntos. Ecuador tiene cinco; Perú, Brasil cuatro y Venezuela terminó en el fondo con tres.

Josef Martínez abrió el marcador para Venezuela y Diego Rolán igualó de penal, en ambos casos en un primer tiempo de ida y vuelta , donde ambos equipos desplegaron una infatigable tenacidad en ataque.

Martínez, el capitán de la “Vinotinto”, convirtió el primero a los 21 minutos con un impecable cabezazo tras un pase de Añor y aprovechando una salida en falso del arquero uruguayo Guillermo de Amores.

Poco antes, el propio Martínez desperdició un penal que le atajó De Amores, quedándose con la pelota y sin dar rebote tras el débil y anunciado disparo de ese jugador del Young Boys de Suiza.

Por la misma vía del penal, Rolán igualó a los 26 como un remate potente y cruzado tras una falta que le cometió el arquero venezolano José Contreras a Sebastián Cristóforo, cuando el partido bajaba su intensidad y empezaba a tornarse trabado en la zona media de la cancha.

Añor, centrocampista del Málaga español, aprovechó una buena jugada colectiva de su equipo, recibió de Darwin Machis y estampó el 2-1 a los 48 minutos.

Pero poco duró la alegría venezolana, ya que López volvió a estampar la paridad a los 60 con un disparo rasante que apenas se desvió en el golero Contreras, en lo que hasta ese momento el empate era lo más justo en ese partido friccionado pero jugado con generosidad.

La etapa decisiva se iniciará el domingo y hasta ahora el único choque confirmado es el de Chile-Paraguay.

El resto de la programación se conocerá tras el duelo Brasil-Perú.

Uruguay (2): G. De Amores, E. Velázquez, G. Silva  (F. Formiliano  Min. 45), G. Rodríguez, G. Varela, S. Cristóforo, J. Varela, D. Laxalt, R. Aguirre  (R. César  Min. 84), N. López y D. Rolan  (L. Pais  Min. 74).

Venezuela (2): J. Contreras, V. Sifontes  (R. Hernández  Min. 79), W. Ángel, E. Peraza, L. Terán, R. Garcés, R. Zambrano, G. Guerra  (J. Romo  Min. 72), J. Martínez, J. Añor, D. Machís  (M. Arteaga  Min. 78).