Primer triunfo de la Vinotinto en las eliminatorias al Mundial 2026

La Vinotinto logró una victoria que por momentos pareció lejana ante una combativa Paraguay, pero un gol de penal de José Salomón Rondón cerca del final fue suficiente para el 1-0 en el duelo de eliminatorias jugado en Maturín.

La selección venezolana dominó la primera parte, pero en la segunda fue superada por la escuadra visitante. El VAR anuló un gol vinotinto y más adelante le concedió un penal a favor, que fue la diferencia a favor del elenco criollo.

El seleccionador Fernando Batista apostó por el 4-4-2, esquema inicial que había usado en tres de los cuatro amistosos preparatorios. De esta manera, hubo cuatro novedades, encabezadas por Josef Martínez como dupla atacante de Rondón.

Las mejores ocasiones de la primera mitad fueron de Venezuela, con un remate de Samuel Sosa en los primeros pasajes y un cabezazo de Yangel Herrera retenido por el portero Carlos Coronel cerca del final.

En la segunda etapa, la Albirroja fue encerrando al conjunto nacional en su propio campo, con Rafael Romo respondiendo ante los intentos del adversario.

En la parte final se dieron las dos acciones clave de la noche. Herrera anotó pero no subió a la cuenta, luego de una mano sentenciada vía VAR. El propio videoarbitraje determinó un penal a favor de la Vinotinto, que Rondón cambió por gol en el minuto 90+3.

Con 3 puntos, Venezuela aseguró terminar la primera doble fecha de las eliminatorias en la pelea por los cupos al Mundial, más allá de los correctivos que tendrá que hacer luego de sufrir más de la cuenta contra el once guaraní.

1- Venezuela: Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel, Miguel Navarro (Christian Makoun, 90+6′); Yangel Herrera, José Andrés Martínez (Cristian Cásseres Yepes, 67′), Yeferson Soteldo (John Chancellor, 90+6′), Samuel Sosa (Jefferson Savarino, 67′); Josef Martinez (Sergio Córdova, 54′), José Salomón Rondón. DT: Fernando Batista.

0- Paraguay: Carlos Miguel Coronel; Robert Rojas (Iván Piris, 71′), Gustavo Gómez, Fabián Balbuena, Junior Alonso; Andrés Cubas, Mathías Villasanti, Richard Ortiz (Richard Sánchez, 46′); Miguel Almirón (Alejandro Romero Gamarra, 85′), Gabriel Ávalos (Carlos González, 59′), Ramón Sosa. DT: Guillermo Barros Schelotto.

Goles: Venezuela: José Salomón Rondón (90+3′, penal).

Árbitro: Andrés Rojas (Colombia).

Amonestados: Venezuela: Samuel Sosa, José Andrés Martínez, Navarro – Paraguay: Ortiz, Carlos González, Gómez, Piris.

Estadio: Monumental, Maturín.