La Vinotinto le sacó provecho al gol en el inicio del partido

Darwin Machís y Juan Pablo Añor fueron los venezolanos que brillaron este sábado en el triunfo ante Bolivia que metió a la Vinotinto en los cuartos de final.

Solo 75 segundos necesitó Machís, que también jugó en el Hércules, para anotar el primero de los dos goles que hizo en el Mineirao de Belo Horizonte.

Apenas comenzado el partido, Añor y Jefferson Savarino comandaron una gran jugada colectiva por la derecha y buscaron a Ronald Hernández, quien tiró un preciso centro al segundo palo.

Machís, que mide un metro y 70 centímetros, ganó de arriba y anotó el 0-1, un poco ayudado por el portero Carlos Lampe, quien no puso mucha resistencia.

El extremo de 26 años se movió por la izquierda y tuvo un solo compañero por delante: el centrodelantero José Salomón Rondón, máximo goleador histórico de la selección.

Pese a ser extremo izquierdo, se mostró comprometido con la marca y en más de una oportunidad recuperó balones cerca de su portería.

A los 55, Machís hizo el segundo de Venezuela y de su cuenta personal.

El oriundo de Tucupita recibió un pase de Tomás Rincón sobre la izquierda del ataque, encaró a su rival, movió el balón para el centro y, presionado, sacó un potente y preciso remate al segundo poste que fue imposible para Lampe.

A los 66, estuvo cerca de convertir el tercero con una magnífica pirueta aérea, pero su remate se fue rozando el poste izquierdo de Bolivia.

Siete minutos después, Machís dejó el campo y en su lugar ingresó Josef Martínez.

Estos dos goles anotados por el mediocampista fueron los primeros tantos en la Copa América de Venezuela, que antes había empatado en cero con Brasil y Perú.

Añor, de 25 años, fue otra de las figuras que tuvo la Vinotinto pese a que fue su primer partido en la Copa América y que estuvo solo 59 minutos en el campo.

El centrocampista se paró en la típica posición de enganche, detrás de Rondón, y con Machís y Savarino por los costados, un poco más delante de él.

Sin embargo, no estuvo estático. Se acercó a las bandas y retrocedió para asociarse cuando la jugada lo requería.

Los compañeros lo buscaron continuamente y él, con pases precisos, movió el balón de un lado al otro del centro del campo.

Los bolivianos tuvieron que apelar a las infracciones para poder detenerlo.

Cada vez que la Verde atacaba y perdía la pelota, los venezolanos se encargaron de que la pelota le llegara rápidamente a Añor, quien sin perder tiempo iniciaba la carrera y comandaba el contraataque.

A los 59 minutos, tras un gran desgaste, fue reemplazado por Yeferson Soteldo, de 21 años.

Ya sin Machís ni Añor en el campo, Bolivia consiguió el descuento gracias a un gol de Leonel Justiniano, a los 82 minutos.

Pero cuatro minutos más tarde, Martínez, que había ingresado por Machís, anotó el 1-3 para darle tranquilidad a la Vinotinto.

Machís y Añor tendrán otra oportunidad para volver a mostrar su jerarquía en esta Copa América porque, principalmente gracias a ellos y a Martínez, Venezuela completó la clasificación para los cuartos de final.