Atlético Nacional se despidió con triunfo ante Barcelona

Atlético Nacional se despidió de la Copa Libertadores con un triunfo por 3-1 sobre el Barcelona que no le ayudó a salir del último puesto del Grupo 1, en el que Estudiantes de La Plata venció al Botafogo y se quedó con la tercera plaza, que le garantiza jugar la Copa Sudamericana.

El equipo de Reinaldo Rueda buscaba en la última jornada el cupo para a Sudamericana y también fracasó pues la victoria de Estudiantes dejó a los argentinos con 9 puntos, mientras que Atlético Nacional solo llegó a 6. Una campaña para el olvido del equipo colombiano.

Botafogo y Barcelona fueron los clasificados del grupo a los octavos de final de la Libertadores con 10 puntos, cada uno.

Nacional derrotó a Barcelona con un penalti de Dayro Moreno en el minuto 18, un autogol de Xavier Arreaga en el 26, y otro gol en propia portería de Darío Aimar en el minuto 67.

José Ayoví había abierto el marcador para el Barcelona en el minuto 3 aprovechando un error del portero Franco Armani a quien le robó el balón tras una devolución de Francisco Nájera.

Luego de esa jugada Nacional intentó reaccionar, tocando y tratando de llegar a la portería de Máximo Banguera, pero las malas entregas y el buen trabajo defensivo de Barcelona se lo impidieron.

El equipo ecuatoriano por el contrario se mostró seguro en el terreno de juego y adelantando sus líneas buscó ampliar la ventaja con un gran jugador como Jonatan Alavez de buen trabajo ofensivo.

Sin embargo, en el minuto 18 una falta sobre Dayro Moreno en el área chica llevó al árbitro Juan García a pitar un penalti que el mismo Moreno concretó para el 1-1 parcial del juego.

Un poco más suelto, pero sin la concentración que lo caracteriza, Nacional siguió buscando el triunfo, y lo consiguió en el minuto 26 en una jugada que inició Andrés Ibarguén quien hizo el pase a Edwin Velásco, y este centró el balón para Dayro Moreno, pero Xavier Arreaga atravesó su pierna y lo metió en su propia portería para darle la ventaja al equipo colombiano.

Barcelona pudo empatar el juego en el minuto 34 tras un cobro de tiro de esquina en el que el balón le quedó solo a Arreaga, pero no logró concretar la anotación.

En la etapa complementaria, Barcelona salió a buscar el empate, pero nacional se mostró mejor parado en el terreno de juego, controlando más el balón y deteniendo el ímpetu con el que había salido su rival.

Los colombianos siguieron buscando ampliar la ventaja, aunque ya sabían que Estudiantes de Argentina estaba derrotando a Botafogo, resultado que no les permitiría jugar la Sudamericana.

Pero el respeto a la afición hizo que Nacional mejorara su juego y en el minuto 67 amplió el marcador en una gran jugada en la que Macnelly Torres con un lindo taco dejó el balón a Ibargüen, pero antes de que este lo tocara, Darío Aimar atravesó el pie para marcar un nuevo autogol para el Barcelona.

La ventaja del equipo colombiano puedo ser mayor por las opciones que siguió provocando, una de las más claras en el minuto 71 con Juan Pablo Nieto con un remate que pasó muy cerca del palo.

Los goles en contra de Barcelona le hicieron perder el primer lugar del grupo que fue para Botafogo.

3- Atlético Nacional: Franco Armani; Daniel Bocanegra, Carlos Cuesta, Francisco Nájera, Edwin Velasco; Elkin Blanco, Aldo Leao Rámírez (m.86, Juan Pablo Ramírez), Juan Pablo Nieto, Macnelly Torres (m.72, Diego Arias); Andrés Ibargüen, Dayro Moreno (m.78, Arley Rodríguez). DT: Reinaldo Rueda

1- Barcelona: Máximo Banguera; Mario Pineida (m.22, Tito Valencia), Darío Aimar, Pedro Velásco, Xavier Arrega; Matías Oyola (m.54, Richard Calderón), Gabriel Márques, José Ayoví, Damián Díaz (m.68, Cristian Alemán); Marcos Caicedo, Jonatan Alvez. DT: Guillermo Almada.

Goles: 0-1, m.3: José Ayoví. 1-1, m.18: Dayro Moreno, de penalti. 2-1, m.26: Xavier Arrega, en meta propia. 3-1, m.67: Darío Aimar, en meta propia.

Árbitro: Juan Nelio García (Bolivia).

Amonestados: Arreaga, Velasco, Bocanegra, Nájera, Tito Valencia.

Estadio: Atanasio Girardot, Medellín, Colombia.