Zulia logró sonora victoria en la visita al Nacional Potosí

El Zulia FC asestó el primer golpe en la Copa Sudamericana al vencer 0-1 al Nacional Potosí gracias a Brayan Moya y a la tenacidad del portero Leonardo Morales que contuvo la intensidad de los ataques bolivianos.

Moya anotó el único gol del encuentro en el minuto 90+1 en una jugada de contragolpe que sorprendió a la defensa potosina.

Los locales exhibieron un fútbol con buen ritmo en los primeros minutos con llegadas constantes sobre el arco custodiado por Morales.

Uno de los más activos en filas de la Banda Roja boliviana fue el colombiano Harold Reina, que tuvo al menos dos oportunidades de anotar, pero pecó de impreciso.

Aunque la presión del plantel potosino fue mayor, los venezolanos dieron un susto a los locales en el minuto 7 con una carrera intensa y un disparo de Moya que salió desviado.

La primera mitad pudo acabar igualada a uno, pues Moya marcó en el minuto 25 y el español Bruno Pascua en el 37, pero ambas jugadas fueron anuladas por posición adelantada.

La última oportunidad de abrir el marcador fue en el minuto 42, en una jugada aparatosa en la cual el meta venezolano y el travesaño frustraron el ímpetu boliviano.

El segundo tiempo fue menos intenso, si bien el Nacional buscó por todos los medios marcar al menos un gol para no dejar ir los tres puntos de local.

Morales terminó jugando un papel importante al lograr contener los ataques de Reina, Castellón Pascua y Padilla, mientras el resto de su equipo pareció empeñado en hacer tiempo.

Cuando parecía que el empate estaba sellado, Moya aprovechó un contragolpe en el minuto 90+1 y pudo finalmente anotar.

La vuelta se disputará el próximo 16 de abril en Maracaibo.

0- Nacional Potosí: Javier Rojas; Luis Torrico, Walter Rioja (m.78, Nelvin Soliz), Victor Galain, Daniel Mancilla (m.46, Miguel Padilla); Wilder Salazar, Miguel Quiroga, Edson Pérez (m.71, Nicolás Royón), Bruno Pascua; Harold Reina, Vladimir Castellón. DT: Alberto Illanes.

1- Zulia: Leonardo Morales; Marco Gómez, Andrés Maldonado, Jerry León, Gabriel Benítez; Evelio Hernández, José Martínez, Frank Feltscher, Abel Casquete (m.81, Daniel Rivillo); Brayan Moya (m.90+4, David Barreto), Junior Paredes (m.73, Miguel Celis). DT: Francesco Stifano.

Goles: 0-1, m.90+1: Brayan Moya.

Árbitro: Guillermo Guerrero (Ecuador).

Amonestados: Castellón.

Estadio: Víctor Agustín Ugarte, Potosí, Bolivia.