Victoria Duval da la gran sorpresa en el US Open

La adolescente de 17 años Victoria Duval dio la gran sorpresa del Abierto de tenis de Estados Unidos al eliminar este martes a la australiana y 11ª sembrada Samantha Stosur, campeona de este torneo en 2011.

La estadounidense, hija de inmigrantes haitianos y ranqueada en el puesto 296 de la WTA, superó a su famosa rival con parciales de 5-7, 6-4, 6-4 para registrar su primera victoria en un torneo de Gran Slam.

Pese a su edad, Duval no es una debutante en los US Open, pues hace dos años cayó vencida en primera ronda por la belga Kim Clijsters, dos veces campeona de Nueva York y quien se retiró la pasada temporada.

“El público me ayudó mucho. Sam es una gran campeona y yo la miraba cuando ganó el Abierto de Estado Unidos. Hoy no jugó su mejor partido y yo jugué el mejor partido de mi carrera”, dijo Duval.

Stosur, 12 años mayor que su oponente, y que se separó de entrenador de largos años David Taylor en la víspera del Abierto estadounidense, salvó un punto de partido en el noveno juego de la final.

El público del estadio Louis Armstrong rugió de entusiasmo en apoyo a su joven promesa, quien producto de los nervios desperdició dos puntos de partido más antes de lograr la victoria con contundente revés de derecha.

Stosur cayó víctima de su pobre juego, con 56 errores no forzados y 10 dobles faltas.

Ahora Duval se medirá a la eslovaca Daniela Hantuchova, una veterana de 30 años que ha competido en siete torneos de Gran Slam.

La norteamericana es entrenada por el reconocido Nick Bollettieri, mentor de famosos como Andre Agassi, Monica Seles, Maria Sharapova, Venus Williams y Serena Williams, Martina Hingis, y el chileno Marcelo Rios, entre otros.

Duval nació en Miami, pero pasó sus primeros ocho años de vida en Haití, donde dio sus primeros raquetazos en la JOTAC Tennis Academy de Port-au-Prince.