Vettel ganó en Bélgica y Pastor en el puesto 17

El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) ganó el Gran Premio de Bélgica, 11ª prueba del Mundial, por delante del español Fernando Alonso (Ferrari) y del británico Lewis Hamilton (Mercedes), este domingo en el circuito de Spa-Francorchamps.

Después de partir en primera línea junto a Hamilton (que había logrado la pole position), Vettel adelantó en la primera vuelta al británico y se mantuvo como líder toda la prueba para finalizar con 17 segundos de ventaja sobre Alonso y 27 sobre Hamilton.

“Ha sido una carrera fantástica de principio a fin. Empleamos una muy buena táctica que nos ayudó a superar a Lewis en la primera vuelta. Me sentí bien, el coche mejoró durante la carrera y tenía el ritmo para controlarla”, resumió Vettel.

“Hice una buena salida y una buena primera curva, pero Sebastian me superó y yo no pude hacer nada”, reconoció Hamilton.

El triunfo de este domingo es el quinto del alemán esta temporada y le sirva para consolidar el liderato del Mundial en el camino para conseguir su cuarto consecutivo (antes en 2010, 2011 y 2012).

Vettel tiene 46 puntos de ventaja sobre Alonso cuando faltan ocho pruebas para finalizar el Mundial.

“Hoy fue un poco aburrido, logramos la segunda plaza pero no podíamos amenazar a Sebastian y no teníamos ninguna amenaza por detrás”, dijo el piloto español.

Gracias a un Red Bull “absolutamente fantástico”, según señaló Vettel en la radio del equipo al superar la meta, el alemán de 26 años firmó su 31ª victoria en la Fórmula 1, unas semanas después de haber logrado la 30ª en Nurburgring (Alemania).

El podio de Bélgica fue el mismo que en Canadá a principios de junio, con tres campeones del mundo que dominaron sus monoplazas sin error en una pista seca, a más 220 kilómetros por hora, en una prueba en la que, milagrosamente, no llovió.

Vettel, nacido a unas decenas de kilómetros del circuito de Spa, después de pasar la frontera con Alemania, fue aplaudido pero también silbado cuando subió al podio, algo que ha pasado habitualmente este año, probablemente debido a su dominio indiscutible de la categoría.

Alonso, por su parte, hizo una gran remontada y fue capaz de pasar de la novena posición de la que partió a la segunda, pero el asalto a Vettel se antojó imposible, debido a la manifiesta superioridad del alemán.

El español podrá tomarse la revancha a principios de septiembre en Monza, en el Gran Premio de Italia.

“Ha sido un fin de semana importante para el equipo y llegamos muy motivados a Monza, nos gustaría darles una alegría a nuestros fans”, advirtió Alonso.

Peor le fueron las cosas al finlandés Kimi Raikkonen (Lotus), que se tuvo que retirar a mitad de la carrera debido a problemas en los frenos, cuando marchaba en la octava posición.

Muy cerca de los puntos, en el puesto 11º, finalizó el mexicano Sergio Pérez (McLaren), mientras que su compatriota Esteban Gutiérrez (Sauber), que debuta esta temporada en la Fórmula 1, también firmó una buena actuación con la 14ª posición.

Más atrás, en la 17ª plaza, acabó el venezolano Pastor Maldonado (Williams).