Puerto Cabello jugará los grupos de Sudamericana por primera vez

Academia Puerto Cabello estrenó el formato de partido único de la Copa Sudamericana para un equipo venezolano con una victoria 0-1 ante Caracas FC que le dio el pase a la fase de grupos.

El cuadro costero se apoyó en su paciencia para resistir la superioridad local en el primer tiempo, replantear su juego en la segunda mitad y sacar el mayor crédito posible del gol de Luifer Hernández empezando esa etapa del encuentro.

En los minutos iniciales, Caracas llevó la iniciativa con la yunta entre Alexander González y Saúl Guarirapa llevando peligro al área rival, aunque sin precisión.

Puerto Cabello tuvo incursiones aisladas en el primer período pero contó con dos ocasiones, un tiro de Danny Pérez apenas desviado y otro de José Luis Granados cerca del descanso que tapó Alain Baroja.

El elenco carabobeño hizo ajustes tácticos para la segunda parte que le permitieron tomar las riendas del compromiso. En el minuto 53, Kevin De La Hoz colgó un centro desde la derecha que Hernández definió a quemarropa y resultó en el gol de la clasificación.

Caracas no dejó de atacar en búsqueda del empate, pero cada vez con mayor imprecisión. Puerto Cabello alternó pasajes de posesión del esférico con vertiginosos contragolpes, que hicieron trabajar varias veces a Baroja.

En apenas su segunda participación internacional, el cuadro fortinero logró su primera clasificación a una fase de grupos continental, lo que reafirma su presente, con 6 victorias en 6 cotejos disputados en 2023.

0- Caracas: Alain Baroja; Daniel Rivillo, Ronaldo Rivas, Rubert Quijada, Roger Manrique (Renné Rivas, 67′); Leonardo Flores, Bryant Ortega, Anderson Contreras (Santiago Rodríguez, 57′), Alexander González (Manuel Sulbarán, 77′), Ade Oguns (Richard Celis, 57′); Saúl Guarirapa (Emanuel Mercado, 67′). DT: Leonardo González.

1- Puerto Cabello: Luis Romero; Kevin De La Hoz, Carlos Rivero, Edwin Peraza, José Luis Granados; Gideon Iliya (Alfredo Stephens, 38′), Junior Alcalá Cedeño (George Ayine, 65′), Williams Lugo (Juan Colina, 46′), Raudy Guerrero (Richard Figueroa, 66′); Danny Pérez, Luifer Hernández (Andrés Montero, 83′). DT: Noel Sanvicente.

Goles: Puerto Cabello: Luifer Hernández (53′).

Árbitro: Ivo Méndez (Bolivia).

Amonestados: Caracas: Rivillo, Contreras, Ortega, Rodríguez – Puerto Cabello: Iliya, Lugo, Ayine.

Estadio: Olímpico, Caracas.