Perú logró trascendental victoria frente a Ecuador

Perú se metió con 24 puntos en la zona de clasificación para el Mundial de 2018 al sumar su cuarto triunfo seguido en las eliminatorias sudamericanas, este por 1-2 en la altitud de Quito sobre Ecuador, que sufrió su cuarta derrota en fila y, con 20 unidades, ha hipotecado sus posibilidades de avanzar.

Edison Flores, a los 72 minutos y Paolo Hurtado a los 75 convirtieron los goles de Perú.

Ecuador, que estaba obligado a ganar en casa y ahora debe apostar a sumar los últimos seis puntos de la liguilla para aspirar a llegar al puesto de repesca, recortó distancias a los 79 minutos a través de un penalti ejecutado por Enner Valencia.

Perú se impuso por primera vez en eliminatorias en la capital ecuatoriana.

El primer tiempo terminó sin goles en medio de las ganas mostradas por Perú y las imprecisiones de los ecuatorianos.

Lo poco que mostró la Tri fue fruto de la producción de Christian Noboa, Felipe Caicedo, Enner Valencia y Antonio Valencia.

Al minuto 7 Edison Flores lanzó un potente remate, que con esfuerzo detuvo el guardameta ecuatoriano Banguera, en el que era el primer ataque peruano.

Perú trabajó con más acierto en la entrega de la pelota y en las proyecciones ofensivas, contra un equipo local que demostró una alta imprecisión y tuvo pocas llegadas al arco Bicolor.

Tras un arranque de imprecisiones, Ecuador comenzó a controlar las acciones y a llevar peligro sobre el arco peruano, que se reflejó con un violento remate de Jefferson Orejuela que hizo impacto en el travesaño en el minuto 26.

Un minuto después, Christian Cueva respondió con un disparo que salió a un costado, tras burlar a Christian Ramírez.

Un mal saque de Banguera, permitió a Paolo Guerrero acomodarse y disparar sobre el portero, que reaccionó y evitó el gol lanzando la pelota a tiro de esquina.

Cobrado de inmediato, el portero ecuatoriano falló nuevamente y su rebote, que se enfilaba al gol, fue rechazado por Ramírez, salvando así el arco ecuatoriano al minuto 37.

Cueva y Guerrero disfrutaron de dos posibilidades de gol en el primer minuto del segundo tiempo, pero sus disparos salieron a un costado y sobre el travesaño.

Renato Tapia también disfrutó de una posibilidad de gol, que evitó Banguera en una gran acción a los 50 minutos.

Ocho minutos después Guerrero intentó una vez más pero su remate de cabeza cayó en las manos del arquero ecuatoriano.

Perú abrió el marcador a los 72 minutos con un espléndido disparo de Flores, que aprovechó una mala entrega de balón de Pedro Velasco, enfiló remate y el balón se filtró al costado izquierdo del portero.

Perú aprovechó el desconcierto de Ecuador y aumentó en el marcador con otro remate cruzado, esta vez de Hurtado, que habría ingresado por André Carrilo.

Hurtado disparó cruzado y el balón penetró por el costado derecho, al minuto 75.

Enner Valencia marcó el descuento a través de un tiro de penalti en el minuto 79, luego de una falta del peruano Ramos que jugaba ya con tarjeta amarilla y fue consecuentemente expulsado.

1- Ecuador: Máximo Banguera, Pedro Pablo Velasco, Gabriel Achilier, Robert Arboleda, Christian Ramírez, Jefferson Orejuela (Fernando Gaibor, 83′), Christian Noboa, Antonio Valencia, Juan Cazares (Michael Estrada, 81′), Enner Valencia, Felipe Caicedo (Marcos Caicedo, 70′). DT: Gustavo Quinteros

2- Perú: Carlos Cáceda, Aldo Corzo, Alberto Rodríguez, Christian Ramos, Miguel Trauco, Renato Tapia (Wilder Cartagena, 62′), Yoshimar Yotún, André Carrillo (Paolo Hurtado, 74′), Edison Flores, Christian Cueva (Andrés Santamaría, 80′), Paolo Guerrero. DT: Ricardo Gareca.

Goles: Ecuador: Enner Valencia (79′ p) – Perú: Edison Flores (72′) Paolo Hurtado (75′)

Árbitro: Enrique Cáceres (Paraguay)

Amonestados: Ecuador: Orejuela – Perú: Ramos, Carrillo, Cueva, Hurtado, Cáceda

Expulsado: Christian Ramos

Estadio: Olímpico Atahualpa, Quito