Estudiantes de Mérida pasó a grupos de Sudamericana en penales

El segundo clasificado a la fase de grupos de la Copa Sudamericana 2023 por Venezuela es Estudiantes de Mérida, luego de vencer en penales a Deportivo Táchira.

El encuentro terminó 1-1 en los 90 minutos y en la tanda, el elenco académico se impuso como local 3-1, con el portero Beycker Velásquez deteniendo dos cobros.

Tras un inicio sin un claro dominador, Táchira tomó la iniciativa y en el minuto 25 rompió la paridad con un avance por el sector derecho de Nelson Hernández habilitando a Yerson Ronaldo Chacón, quien batió la meta de Velásquez con tiro cruzado.

Estudiantes atacó poco en la primera parte, pero mejoró en la segunda etapa. El compromiso volvió a emparejarse, aunque la visita contó con varias ocasiones en los pies de Esli García, de los más incisivos de la noche, incluido uno que dio en el palo.

El cuadro académico alcanzó la paridad en el minuto 86, cuando Junior Paredes definió en el área aurinegra, en la mejor jugada de su equipo en el partido.

En la tanda, Velásquez detuvo los cobros de Diomar Díaz y Edder Farías, además el cuarto tiro fue enviado por Bryan Castillo al palo. Jesús Camargo, por su parte tapó el cobrado por Cristian Flores.

Estudiantes se unió a Academia Puerto Cabello como los representantes del fútbol venezolano en los grupos de Sudamericana, que serán sorteados el 22 de marzo.

1 (3) – Estudiantes: Beycker Velásquez; Edison Penilla (Marcel Guaramato, 69′), Juan Medina, Alexis Doldán, Devinson Martínez; Cristhian Rivas (Jorge Páez, 82′), Aaron Rodríguez (Luis Arenas, 65′), Jesús Gómez (Cristian Flores, 65′), Wilfredo Peña; Ervin Zorrilla, Junior Paredes. DT: Alí Cañas.

1 (1) – Táchira: Jesús Camargo; Pablo Camacho, Jiovany Ramos, Gonzalo Mottes, José Luis Marrufo; Leandro Fioravanti, Julián Figueroa (Gonzalo Ritacco, 90′), Nelson Hernández (Diomar Díaz, 90′), Yerson Ronaldo Chacón (Edder Farías, 90′), Esli García (Jean Castillo, 74′); Anthony Uribe (Bryan Castillo, 65′). DT: Eduardo Saragó.

Goles: Estudiantes: Junior Paredes (86′) – Táchira: Yerson Ronaldo Chacón (25′).

Penales: Estudiantes: Alexis Doldán (gol), Cristian Flores (tapado), Ervin Zorrilla (gol), Jorge Páez (gol) – Táchira: Diomar Díaz (tapado), Edder Farías (tapado), Gonzalo Ritacco (gol), Bryan Castillo (palo).

Árbitro: Sávio Sampaio (Brasil).

Amonestados: Estudiantes: Doldán, Penilla, Paredes, Medina, Arenas – Táchira: Ramos, García, Fioravanti.

Estadio: Metropolitano, Mérida.