Ecuador dio muestra de su renovación para vencer a Perú

Con la renovación abrupta de su plantilla, la selección de Ecuador procuró zafarse de los fantasmas de los recientes fracasos y terminó sembrando esperanza este jueves por la buena presentación en el partido amistoso en Nueva Jersey ante la de Perú, a la que venció por 0-1.

El gol del triunfo del remozado equipo ecuatoriano fue del atacante Erick Castillo, del Santos Laguna mexicano, al minuto 46.

Ecuador hizo debutar desde el comienzo a dos campeones del Sudamericano sub-20 y terceros en el Mundial de Polonia, el defensa Diego Palacios y el atacante Gonzalo Plata, mientras que al minuto 80 ingresó el mediocampista José Cifuentes y en los últimos minutos, el goleador del torneo juvenil en Chile, Leonardo Campana.

La propuesta futbolística ecuatoriana sorprendió a los peruanos, mundialistas en Rusia 2018 y subcampeones en la Copa América de Brasil, a consecuencia de la velocidad de sus atacantes, al buen funcionamiento defensivo y a las actuaciones de Castillo y Plata.

Fruto de esas acciones punzantes del equipo dirigido en forma interina por el argentino Jorge Célico, Ecuador creó ocasiones para ponerse en ventaja, pero un disparo de Michael Estrada pasó al costado derecho del portero Pedro Gallese, al minuto 3.

Una de esas salidas rápidas por el costado izquierdo de Castillo creó otra acción para gol, pero el disparo de Plata impactó en un defensa contrario, que salvó a su equipo en forma providencial, al minuto 20.

Perú continuó sorprendido por la velocidad para marcar y para transformar de defensivo a ofensivo el fútbol de los ecuatorianos, por lo que recurrió a disparos desde fuera del área, que terminaron desperdiciándose.

La mejor jugada tejida en ataque facilitó un violento remate desde el costado derecho del defensa Luis Advíncula, que pasó sobre el arco rival, al minuto 23.

Los defensas y mediocampistas ecuatorianos abusaron por momentos de los pases cortos en zona comprometida, mientras que los dirigidos por el argentino Ricardo Gareca presionaron, pero carecieron de efectividad para anotar.

Ecuador se adelantó en el marcador apenas se reanudó el encuentro, tras una acción bravía de Estrada, que protegió el balón entre mediocampistas y defensas contrarios, y con el último esfuerzo pasó el balón al costado izquierdo por donde a gran velocidad ingresó Castillo, que con suave toque a un costado derrotó a Gallese.

Perú procuró resarcirse del contraste, recurrió al toque preciso y a la velocidad en ataque, pero al frente hubo un equipo con una cantidad de debutantes que no se dejaron dominar por el miedo escénico y, más bien, mostraron serenidad y precisión en su juego.

0- Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Anderson Santamaría (m.46, Carlos Zambrano), Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia (m.62, Pedro Aquino), Edison Flores (m.78, Josepmir Ballon), Christofer Gonzales (m.56, Yordy Reyna), Christian Cueva; Gabriel Costa (m.46, André Carrillo), Raúl Ruidíaz (m.75, Kevin Quevedo). DT: Ricardo Gareca.

1- Ecuador: Pedro Ortiz; Andrés López, Darío Aimar, Xavier Arreaga, Diego Palacios (m.75, Mario Pineida); Fernando Gaibor, Jegson Méndez, Júnior Sornoza (m.64, Jonathan Borja), Gonzalo Plata (m.89, Leonardo Campana); Érick Castillo (m.67, Romario Ibarra), Michael Estrada (m.80, José Cifuentes). DT: Jorge Célico.

Goles: 0-1, m.46: Érick Castillo.

Árbitro: Armando Villarreal (Estados Unidos).

Amonestados: Arreaga, Estrada, Gonzales, Trauco.

Estadio: Red Bull Arena, Nueva Jersey, Estados Unidos.