Costa Rica y Canadá cerraron su paso por el Mundial

En la jornada del jueves, Costa Rica acarició la clasificación a los octavos de final por unos minutos y Canadá completó un gris regreso a los Mundiales.

El elenco tico cayó 2-4 ante Alemania y quedó eliminado. Sin embargo, cuando estuvo en ventaja 2-1 ocupó un puesto de clasificación por tres minutos.

El elenco europeo se adelantó en el minuto 10, por medio de Serge Gnabry. Costa Rica mostró capacidad de lucha y anotó con Yeltsin Tejeda en el 58 y un autogol de Manuel Neuer en el 70.

La ilusión centroamericana se diluyó con dos tantos de Kai Havertz en el 73 y 85 y uno de Niclas Füllkrug en el 89. La victoria fue insuficiente para Alemania, que por segundo Mundial al hilo se despidió en la fase de grupos.

Japón cerró el grupo E en el primer puesto, con triunfo 2-1 ante España, también clasificada. Álvaro Morata adelantó a la Roja en el 11, pero la remontada se dio con goles de Ritsu Doan en el 48 y Ao Tanaka -en medio de la polémica- en el 51.

El grupo F también completó su calendario, con la derrota 1-2 de Canadá ante Marruecos, que le dio al cuadro africano el primer lugar. Hakim Ziyech en el 4 y Youssef En-Nesyri en el 23 marcaron por los Leones del Atlas, un autogol de Naif Aguerd en el 40 fue el descuento.

Croacia y Bélgica empataron 0-0. El subcampeón del mundo pasó en el segundo puesto y la escuadra belga se unió a las decepciones de la Copa con su eliminación.

De esta manera quedaron configuradas dos llaves más de octavos de final: Japón-Croacia y Marruecos-España.