Costa Rica pasó a semifinales de la Copa Oro gracias a un autogol

Un autogol del mediocampista Aníbal Godoy metió a Costa Rica en semifinales de la Copa Oro y significó el triunfo por 1-0 frente a Panamá en el partido que este miércoles dio inicio a cuartos de final y que fue el primero entre ambas selecciones en el principal torneo de la Concacaf.

La anotación llegó al minuto 77 tras un centro al área en un tiro libre por una falta que el propio Godoy cometió y que luego metió en propia puerta, de cabeza, en su intento por despejar la pelota, que se fue al ángulo dejando estático al portero José Calderón.

Los ticos superaron una larga racha de derrotas en cuartos de final del torneo. Este miércoles, sin jugar un partido brillante, superaron a una selección panameña que tampoco mereció mejor suerte.

Oscar Ramírez, seleccionador de los ticos, volvió a ganarle la batalla al colombiano Hernán Darío Gómez, entrenador de Panamá. Se han enfrentado cinco veces y se ha impuesto en tres, con un empate y una derrota.

El partido, ante una escasa asistencia, no dio motivo a los aficionados para disfrutar de buen fútbol. Hubo imprecisiones de ambas partes y pocas situaciones de apremio. De hecho, en el primer tiempo ninguno de los dos equipos disparó directo a la puerta.

En la segunda parte, el guardameta de Panamá José Calderón salvó dos veces a su selección tras remates de Bryan Ruiz. Era el segundo aviso claro por parte de los ticos antes de que llegara el autogol.

Los canaleros tuvieron una ligera reacción tras una buena jugada que acabó con un disparo de Gabriel Torres que salvó el portero costarricense Patrick Pemberton.

El árbitro del partido, el hondureño Óscar Moncada, estuvo en el ojo del huracán tras declaraciones del Bolillo Gómez, quien aseguró que podría dirigir mal para favorecer a la selección catracha en las eliminatorias al Mundial de Rusia 2018 con una expulsión injusta hacia uno de los suyos, que no llegó, pero sí una amonestación que despertó la polémica.

Godoy, el autor del autogol, recibió la única tarjeta amarilla de Panamá y esta le impedirá jugar el encuentro ante Honduras de las eliminatorias.

Panamá, que jugó por octava vez la Copa Oro, no pudo conseguir la cuarta semifinal consecutiva en el torneo.

Costa Rica, que ha participado 13 veces en la Copa Oro, (estuvo ausente solo en la edición de 1996), estará por séptima vez en las semifinales del torneo más importante de selecciones de la Concacaf.

1- Costa Rica: Patrick Pemberton; José Salvatierra, Giancarlo González, Kendall Waston, Johnny Acosta, Francisco Calvo; David Guzmán, Bryan Ruiz, Yeltsin Tejeda (m.86, Kenner Gutiérrez); Marco Ureña, David Ramírez (m.65, Ariel Rodríguez). DT: Oscar Ramírez.

0- Panamá: José Calderón; Michael Murillo, Fidel Escobar, Roberto Chen, Luis Ovalle; Armando Cooper (m.58, Abdiel Arroyo), Gabriel Gómez (m.68, Leslie Heráldez), Edgar Barcenas, Aníbal Godoy, Miguel Camargo (m.71, Valentín Pimentel), Gabriel Torres. DT: Hernán Darío Gómez.

Goles: 1-0, m.77: Aníbal Godoy, autogol.

Árbitro: Oscar Moncada (Honduras).

Amonestados: Costa Rica: Ramírez – Panamá: Godoy.

Estadio: Lincoln Financial Field, Filadelfia, Estados Unidos.