Brasil superó a Italia y ganó el grupo A

En un partido entretenido, Brasil se impuso a Italia 4-2 y de esa forma terminó primero en el Grupo A de la Copa FIFA Confederaciones. El encuentro se jugó el sábado en el estadio Arena Fonte Nova de Salvador, y marcó la décima victoria consecutiva canarinha en el torneo.

Al igual que en sus compromisos previos, los anfitriones salieron decididos a establecer una rápida ventaja. Y casi se salen con la suya por tercera vez de no ser por Gianluigi Buffon, quien le tapó un remate de corta distancia a Oscar.

Italia tardó casi 15 minutos en encontrar las marcas, pero una vez que lo hizo controló el fútbol rápido y vertical que propuso Brasil. Es cierto que generó poco en ofensiva, pero cumplió con su plan primordial de contener a Neymar y compañía durante casi todo el primer tiempo.

La Azzurra pagó caro el dejar libre a Dante -que reemplazó a David Luiz- en la segunda jugada de un balón parado, ya que el lateral aprovechó un rebote de Buffon, tras una buena salvada ante un cabezazo de Fred, para anotar el primero en el descuento.

Brasil dominó ampliamente los primeros compases del complemento. Sin embargo, tras una salida larga de Buffon, Mario Balotelli habilitó de taco a Emanuele Giaccherini, quien avanzó por derecha y definió cruzado.

La pregunta sobre cómo afectaría el inesperado empate a la anfitriona llegó cuatro minutos después, cuando Neymar convirtió de tiro libre su tercer tanto del torneo, a través de un remate inteligente al palo del arquero.

El encuentro ganó en intensidad, sobre todo porque Italia se le fue encima a Brasil, que lejos de amedrentarse mantuvo su vocación ofensiva. De ahí que, tras una atajada de Julio César a Balotelli, Fred anotara el tercero con un zurdazo, luego de llevarse el balón a pura potencia.

Si algo faltaba para darle emoción el juego era el descuento de Giorgio Chiellini luego de un tiro de esquina, vía por la que Italia podría haber alcanzado el empate de no ser porque el travesaño devolvió el cabezazo de Christian Maggio. Sin embargo, Fred liquidó el pleito con su segundo gol sobre el final.

De esta forma, Brasil enfrentará en semifinales al segundo del Grupo B el próximo 26 en Belo Horizonte, mientras que Italia disputará la suya ante el ganador de aquella zona un día después en Fortaleza.