Brasil está en la final

Fred, a los 42 minutos, y Paulinho, a los 86, le dieron el triunfo a Brasil para delirio de los 57.480 espectadores presentes en el renovado estadio Mineirao de Belo Horizonte (sureste).

Edinson Cavani, a los 48, había igualado para Uruguay, que le plantó dura batalla y falló un penal por intermedio de Diego Forlán a los 14.

Paulinho, mediocampista del Corinthians de Brasil y pretendido por varios equipos europeos, apareció por el segundo palo a los 86 minutos para conectar de cabeza un córner ejecutado por Neymar y darle el sufrido triunfo a la oncena de Luiz Felipe Scolari.

Brasil no había salido a avasallar desde el inicio como en sus anteriores partidos y fue controlado por la celeste, que le tapó la salida de los laterales, Dani Alves y Marcelo, y lo dejó sin sus principales motores para iniciar los ataques

Poco había pasado cuando a los 14 minutos Uruguay tuvo la gran chance de abrir el marcador, pero se topó con un enorme Julio Cesar.

El defensa local David Luiz le cometió penal a su par celeste Diego Lugano cuando éste iba en busca de un córner lanzado por Diego Forlán.

Forlán remató a la izquierda del portero brasileño, pero éste le adivinó la intención y desvió el balón al tiro de esquina.

Pero a los 42 minutos, en su primera estocada a fondo, Brasil abrió el marcador.

El astro Neymar, le ganó la espalda a la defensa celeste entrando por izquierda para recibir un pase de Paulinho, Muslera le tapó el remate y Fred apareció como un rayo para recoger el rebote y anotar el 1-0.

Este fue el cuarto tanto del centrodelantero del Fluminense en el torneo, que prácticamente no había entrado en juego y cuando apareció confirmó que es un goleador de raza.

Pero seis minutos más tarde la celeste respondió también con uno de sus goleadores de clase, Cavani.

El ‘Matador’, máximo anotador de la Liga italiana, ganó un balón suelto en el área brasileña y remató de zurda y cruzado para marcar el empate a los 48 y silenciar el Mineirao.

Hasta que a los 86 minutos apareció Paulinho y desató la locura en el estadio Mineirao.

Brasil jugará el domingo la final en el estadio Maracaná de Rio de Janeiro desde las 19H00 locales (22H00 GMT) contra el vencedor de España-Italia, que chocan el jueves en el estadio Castelao de Fortaleza en la segunda semifinal.

Uruguay, por su parte, chocará también el domingo en el partido por el tercer puesto contra el perdedor de España-Italia, el domingo desde las 13H00 locales (16H00 GMT) en el Arena Fonte Nova de Salvador.