Monsalve del Neri Sotoli ganó en Barquisimeto y es líder

Extenuante como la etapa anterior fue esta fracción de la Vuelta a Venezuela, con fugas y protagonistas poco comunes como Gil Cordobés, que conquista el solitario premio de montaña antes de la llegada, donde la victoria fue  para Yonathan Monsalve del Neri Sotoli de Italia con un tiempo de 5 horas 48 minutos 46 segundos. El segundo lugar, con un retaso de 2 segundos, Jonathan Salinas del Kino Táchira. Tercero también del registro tachirense del Kino para John Nava; mientras que el cuarto en la etapa fue el corredor de Lotería del Táchira Juan Murillo y el quinto puesto para Yosvangs Rojas, defensor de los colores del juego líder de la familia venezolana.

De este modo la general individual sufre su tercer cambio de líder, pues ahora el mallot amarillo está en manos de Yonathan Monsalve, con un tiempo de 13 horas 15 minutos 34 segundos. Con Jonathan Salinas del Kino en el segundo puesto a un retraso de 2 segundos y en la tercera posición John Nava a 15 segundos, Yosvangs Rojas cuarto lugar  a 19 segundos y cierra en la quinta plaza Juan Murillo también con un retraso de 19 segundos con respecto al líder de la competencia.

Extenso y agotador recorrido

137 corredores de los 154 inscritos en la Vuelta a Venezuela 2014 vieron bajar la bandera a cuadros en la plaza Bolívar de Trujillo  para salir controladamente y llegar al parque Fuerzas Armadas de esa capital andina, donde oficialmente se activaron los cronómetros y empezaran los héroes del pedal a rodar en busca de la meta en la plaza Bolívar de Barquisimeto, 216 Kilómetros después.

En ese largo recorrido se disputaron cuatro sprints de velocidad. El primero de ellos lo  ganó el corredor de Nueva Esparta Ángel Márquez, seguido de Rafael Torres de Satrud Trujillo y en la tercera posición, pero 20 segundos más tarde, Jr. Romero también corredor margariteño del club Gobierno Bolivariano de Nueva Esparta.

El segundo punto caliente fue ganado por el ya mencionado Jr. Romero, ocupando la segunda casilla Iván Peñaranda de Barinas  y la tercera posición para  Ángel Márquez del territorio insular.

El cumplimiento del tercer sprint se llevó a cabo en el Sector Sabaneta, a 90 Kilómetros de la meta. Allí el  ganador  fue de nuevo Jr. Romero  de Nueva Esparta, acompañado por Iván Peñaranda de Barinas y Juan Ruíz del Kino Táchira. La ventaja de los fugados con relación al grupo que los persigue a esta altura de la carrera superó con creces los diez minutos, colocando al corredor del Kino Táchira como líder transitorio de la competencia.

Para el paso del último sprint los escapados con las condiciones mermadas producto del cansancio después de rodar por más de 200 Kilómetros negociaron y el resultado fue Jr. Romero para el primer lugar, Iván Peñaranda de Barinas fue segundo y  Juan Ruíz del Kino Táchira tercera casilla. De esta manera, quedó como líder de esta modalidad Jr. Romero con 19 unidades segundo lugar para Xavier Nieves del Gobierno del Táchira con 15 puntos y Jhoan Páez de Barinas con 8 unidades en la tercera posición.

Cuarta etapa 167km de adrenalina

Este lunes la caravana ciclística del giro nacional realizará un circuito de tres circunvalaciones en la población portugueseña de Ospino, para tomar rumbo a Barinitas, trayecto durante el cual se disputarán cuatro sprint de velocidad y un premio de montaña de tercera categoría en propia raya de meta en la capital del municipio Bolívar barinés.