Sport pisó firme en casa ante Ponte Preta

El Sport Recife le perdonó la vida al Ponte Preta este miércoles en la ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana y tras ir arriba permitió un gol que deja con el 3-1 la serie abierta para el partido de vuelta.

Dos goles a pelota parada en la primera mitad de Ronaldo Alves y Rithely, y otro de André en el tramo final le dieron la victoria a los hombres del exseleccionador Vanderlei Luxemburgo, que perdonaron en exceso y vieron como Felipe Saraiva, a falta de siete minutos, marcaba el gol de la esperanza del Ponte Preta.

Igual que en las dos eliminatorias anteriores (3-0 ante el Danubio uruguayo y 2-0 ante el Arsenal de Sarandí argentino), el Sport se mostró sólido como local pero pecó al conceder gol en una de las pocas oportunidades del rival.

El partido se puso de cara muy pronto para los de Recife, cuando en el minuto 8 Diego Souza remató de cabeza un córner y obligó Aranha a lucirse, aunque el portero no logró atajar el balón. La pelota cayó a los pies del defensa Ronaldo Alves, que casi sin ángulo fusiló el portero rival para abrir el marcador.

Con el resultado a favor, el Sport reculó líneas y cedió el dominio del partido al Ponte Preta, que no supo encontrar la fórmula para acercarse con peligro a la portería rival.

Los locales aprovechaban los espacios dejados por los paulistas atrás para intentar sorprender a la contra, utilizando la potencia y habilidad del internacional Diego Souza y la velocidad de Lenis y André, aunque pecaron de falta de precisión arriba.

Fue en una jugada de estrategia antes del descanso cuando el Sport vio nuevamente portería, en un tiro de esquina del chileno Eugenio Mena que Rithely remató de cabeza al fondo de la red.

En la segunda mitad los de Recife perdieron varias ocasiones para ampliar su ventaja. Marllon, en el 56, le sacó bajo los palos un remate a Raul Prata, y minutos después, Nino Paraíba evitó bajo el larguero un gol de Patrick.

Los locales siguieron insistiendo y en el 67, un disparo de Rithely desde la entrada del área rebotó en Luan Peres y con Aranha batido, acabó estrellándose en el poste.

El premio a la insistencia pernambucana tuvo premio en el 76, cuando Raul Prata se aprovechó de un error defensivo del Ponte Preta para asistir desde la derecha a André, que remató a placer para marcar el tercer gol local.

A la desesperada, el Ponte Preta buscó con centradas lejanas un remate para recortar distancias y lo logró en el 83 cuando Claudinho, en un contraataque desde la izquierda, la puso dentro del área y Felipe Saraiva estiró la pierna para marcar su primer gol como profesional y dar esperanzas a los suyos para la vuelta.

Con la victoria, el Sport puso fin a seis partidos seguidos sin victoria que lo han acercado a la zona de descenso en el campeonato brasileño y viajará a Campinas con dos goles de ventaja.

El Ponte Preta, por su parte, se aferra al gol de visitante, al apoyo de su afición y a la presencia del veterano delantero Emerson Sheik (preservado por desgaste físico) para lograr darle vuelta a la eliminatoria.

3- Sport Recife: Magrão; Raul Prata, Ronaldo Alves, Durval, Mena; Rithely, Patrick, Sander; Diego Souza, Lenis (Rogério, m.67), André (Anselmo, m.89). DT: Vanderlei Luxemburgo.

1- Ponte Preta: Aranha; Nino Paraíba (Claudinho, m.77), Marllon, Luan Peres, Danilo Barcelos; Fernando Bob, Naldo, Elton (Renato Cajá, m.46); Felipe Saraiva, Lucca (Jeferson, m.65), Léo Gamalho. DT: Gilson Kleina.

Goles: 1-0, m.8: Ronaldo Alves; 2-0, m.45: Rithely; 3-0, m.76: André; 3-1, m.83: Felipe Saraiva.

Árbitro: Gustavo Murillo (Colombia).

Amonestados: Sport Recife: Durval, Diego Souza, Sander – Ponte Preta: Danilo Barcelos, Nino Paraíba, Fernando Bob.

Estadio: Ilha do Retiro, Recife, Brasil.

Asistencia: 6.254.