Patriotas clasificó a la segunda fase en la definición por penales

El club colombiano Patriotas pasó a la segunda fase de la Copa Sudamericana al derrotar en la definición desde el punto penal por 4-3 al Everton de Chile y luego de haber igualado la serie con el triunfo por 1-0 en el tiempo reglamentario.

Larry Vásquez, en el minuto 34, marcó el único gol del partido, resultado que obligó a resolver el enfrentamiento por penaltis, tras la victoria de Everton por el mismo marcador en el partido de ida en Viña del Mar.

En los primeros minutos del primer tiempo el equipo chileno se plantó bien en el terreno de juego e incluso buscó sorprender al portero Álvaro Villete con algunos acercamientos, pero sin acierto.

Poco a poco Patriotas se hizo dueño del balón y con jugadores como Mauricio Gómez, Edis Ibargüen y el mexicano Uvaldo Luna, entre otros, fue metiendo en el área a Everton que con paso de los minutos decidió defender el resultado que le daba ventaja.

Pero Patriotas no dejó de presionar y en el minuto 33 consiguió el gol que igualó el resultado de la eliminatoria, tras un pase de Uvaldo Luna a Larry Vásquez quien en una gran jugada remató para batir al portero Eduardo Lobos.

Everton intentó reaccionar pero sin mucha fortuna, pues sus jugadores parecían comenzar a sentir los efectos de los 2.800 metros de altitud de Tunja, capital del departamento de Boyacá.

Patriotas pudo aumentar el marcador en el minuto 34, por mediación de Nicolás Carreño, pero su remate salió desviado.

En la segunda parte, el dominio del equipo colombiano fue total y tuvo un sinnúmero de acercamientos a la portería de Lobos, y varias llegadas claras, pero no supieron definir.

En los lanzamientos de desde el punto de penal, por Patriotas marcaron Omar Vásquez, Uvaldo Luna, Kevin Rendón y César Valoyes. El portero Lobos detuvo el de Carlos Mosquera.

Por Everton anotaron Raúl Becerra, Cristian Suárez y Sebastián Leyton. El portero Álvaro Villete paró el lanzamiento de Steven Almeida, mientras Franco Raguza lanzó al palo.

1- Patriotas: Álvaro Villete; Mauricio Gómez (m.73, Carlos Mosquera), Óscar Cabezas, Julián Petrel (m.93, Kevin Rendón); Larry Vásquez, Nicolás Carreño, Danilo Arboleda; Omar Vásquez, Raúl Loaiza; Edis Ibargüen (m.86, Cesar Valoyes), Uvaldo Luna. DT: Diego Corredor.

0- Everton: Eduardo Lobos; Iván Ochoa (m.81, Sebastián Leyton), Maximiliano Cerato (m.58, Franco Raguza), Cristian Suárez, Nicolás Orellana (m.46, Steven Almeida); Rodrigo Echeverría, Raúl Becerra, Matías Blázquez, Kevin Medel; Dilan Zúñiga, Camilo Rodríguez. DT: Pablo Sánchez.

Goles: 1-0; m.34: Larry Vásquez.

Árbitro: Néstor Pitana (Argentina).

Amonestados: Ochoa, Gómez, Rodríguez, Echeverría, Blázquez.

Estadio: La Independencia, Tunja, Colombia.