Mineros quedó fuera de la Copa Sudamericana en los penales

El Nacional paraguayo venció este jueves al Mineros de Guayana por 3-4 en la tanda de penales tras el empate a ceros en la llave y avanzó a la segunda fase de la Copa Sudamericana.

Los dirigidos por Celso Ayala se repusieron de un mal inicio en los cobros desde el punto blanco y tras ir abajo por 1-3 sellaron la clasificación en su sexto turno.

El mediocampista Jonathan Santana se convirtió en el héroe de la “Academia” al transformar con frialdad y potencia el último tiro del partido.

Salgueiro, Villagra y Bareiro también convirtieron por el equipo paraguayo, mientras que Gómez, Faría y Hurtado lo hicieron por el venezolano.

El choque se inició con el Mineros intentando marcar el ritmo mientras que el Nacional sopesaba sus opciones, pero fue la visita la que disfrutó de la primera gran oportunidad con un remate del delantero Adam Bareiro dentro del área que se marchó alto.

En tanto, el Mineros necesitó 24 minutos para inquietar con verdadero peligro el arco de Espínola en una jugada que tuvo como protagonista sin suerte a Johan Arrieche.

El atacante venezolano disparó muy elevado un balón que le sirvió Charlis Ortiz después de una veloz internada del lateral José Luis Granados, uno de los más activos en el equipo anfitrión.

Y cerca del final de la primera parte, el guardameta paraguayo sacó en gran forma un cobro directo de Ángelo Peña.

En el complemento, los de Ayala salieron con mayor ambición, pero sin las armas para desnivelar el marcador tras desplegar una ofensiva previsible.

La mejor opción para el Nacional llegó a los 49 minutos cuando Salgueiro estrelló un fuerte remate en el travesaño.

Tuvo otra oportunidad de resolver la serie antes de la tanda de penales el ingresado Villagra, quien a los 64 minutos fue más astuto que los centrales locales y sacó ventaja en un balón filtrado, aunque su remate salió ancho.

El encuentro llegó a los tiros desde el punto penal porque Espínola despejó a los 82 minutos un fuerte disparo de Ortiz que hubiera sentenciado la eliminatoria.

Finalmente, la tanda desde los 12 pasos ofreció justicia a un partido que aburrió por largos tramos y en el que ninguno encontró la fórmula para mostrarse superior al rival.

El Nacional regresará a Paraguay presumiendo de boleto a la segunda fase, pero tendrá mucho que corregir si quiere continuar adelante en el torneo continental.

0- Mineros: Mario Santilli; Ángel Faría, Anthonys Matos, Julio Machado, José Luis Granados; Edgar Jiménez (m.61, Francisco Flores), Francisco Pol, Ángelo Peña (m.67, Argenis Gómez), Charlis Ortiz; Johan Arrieche (m.76, Nelson Hernández), Brayan Hurtado. DT: Juan Domingo Tolisano.

0- Nacional (PAR): Juan Espínola; Carlos Bonet, Miguel Paniagua (m.90+1, Víctor Barrientos), Víctor Velásquez, Carlos Montiel; Jonathan Santana, Edgardo Orzusa (m.86, Víctor Dávalos), Derlis Orue, Juan Salgueiro; Adam Bareiro, Gerardo Arévalos (m.62, Leonardo Villagra). DT: Celso Ayala.

Penales: Mineros: Gómez, Faría, Hurtado, Machado (tapado), Ortiz (palo), Pol (palo)  – Nacional (PAR): Salgueiro, Dávalos (alto), Espínola (alto), Villagra, Bareiro, Santana.

Árbitro: Ricardo Marques (Brasil).

Amonestados: Orzusa, Velásquez, Santana, Machado, Pol.

Estadio: CTE Cachamay, Puerto Ordaz.