Colombia desplaza a Venezuela en el liderato

Colombia consolidó el repunte que protagonizó en los últimos días y desplazó a Venezuela del liderato de los XVII Juegos Bolivarianos de Trujillo 2013.

Los atletas colombianos llegaron a 131 medallas de oro, de un total de 317, ocho más que los venezolanos, que alcanzaron un total de 354.

Ecuador, por su parte, se mantuvo en la tercera posición, con un total de 185 medallas, 57 de ellas de oro, seguido de cerca por Perú, que selló la jornada con 182 totales, 51 de ellas doradas.

Chile, a su turno, se mantuvo en la quinta posición, con 137 medallas en total, 36 de ellas de oro.

El inicio de las competencias del atletismo concitó la atención de la jornada, con grandes triunfos de los atletas colombianos, venezolanos, ecuatorianos y peruanos.

En el flamante estadio atlético de Chan Chan, de Trujillo, el ecuatoriano Alex Quiñones se colgó la medalla dorada en los 100 metros planos de varones, con un tiempo de 10 segundos 52 centésimas, mientras que la plata fue para el colombiano Isidro Montoya, y el bronce para el venezolano Álvaro Cassiani.

En los 100 metros planos de damas, la también ecuatoriana Ángela Tenorio se quedó con el oro con un tiempo de 11 segundos 47 centésimas, la colombiana María Idrobo logró la plata, y la ecuatoriana Erika Chávez el bronce.

Venezuela sumó el oro e impuso un nuevo récord bolivariano en los 400 metros planos de damas, que ganó Nerceli Soto con 51 segundos 94 centésimas, mientras que la plata fue para la colombiana Yenifer Padilla y el bronce para la ecuatoriana Celene Cevallos.

La colombiana Rosibel García Mina se quedó con el oro en los 1.500 metros femeninos con un tiempo de 4:09.75; la medalla de plata fue para la también colombiana Muriel Coneo Paredes, y el bronce para la panameña André Ferris.

En los 1.500 metros masculino, el oro fue obtenido por el colombiano Freddy Espinosa, con 3:48.97, la plata por el chileno Iván López Bilbao y el bronce por el venezolano Marvin Blanco.

La colombiana Flor Ruiz también ganó la medalla de oro en el lanzamiento de jabalina de damas, con 58,18 metros, mientras que la plata fue para su compatriota María Murillo y el bronce para la peruana Ayra Valdivia.

La medalla de oro en el triple salto masculino fue para el colombiano Jhon Murillo, con 16,75 metros, seguido por el dominicano Eddy Florian, ganador de la plata, y el venezolano Ángel Delgado, ganador del bronce.

En el lanzamiento de peso femenino, el oro fue para la venezolana Ahymara Espinoza, con 18,15 metros, la plata para la colombiana Sandra Lemos y el bronce para la chilena Ivana Gallardo.

La peruana Inés Melchor cerró la primera fecha del atletismo ganando la medalla de oro en los 10.000 metros planos, con un tiempo de 33 minutos y 52 segundos, aunque seguida muy cerca por la también peruana Wilma Arizapana, que se quedó con la plata un tiempo de 33 minutos con 55 segundos; el bronce fue para la colombiana Carolina Tabares.

En los bolos, el equipo panameño conformado por Juan Narváes, Carlos Torres y Ronnie Rodríguez ganó el oro bolivariano en tríos masculino, la plata fue para los ecuatorianos José Zambrano,  Mario Lemos y Diógenes Saverio, y el bronce para los venezolanos Reydnier Chávez, Richard León e Ildemaro Ruiz.

Colombia se impuso en tríos femeninos al ganar la medalla de oro el equipo conformado por Rocío Restrepo, María Rodríguez y Clara Guerrero; la plata fue para las venezolanas Patricía de Faría, Karen Marcano y Alicia Marcano; y Panamá logró el bronce con el trío formado por Edissa Andrade, Yvette Chen y Tilcia Lancini.

En dobles mixtos, los venezolanos Joan Gonzales y Luis Rovaina se llevaron la medalla de oro, la plata fue para el dúo ecuatoriano formado por Erika Saverio e Iván Vallejo, y el bronce por los guatemaltecos Sofía Rodríguez y Armando Batres.