Tolima de Orozco avanzó a la final del fútbol colombiano

El Deportes Tolima dio en Medellín la gran sorpresa al derrotar en la tanda de penales al Independiente Medellín 5-3, con lo que se clasificó a la final de la liga colombiana en la que disputará el título con Atlético Nacional.

En el primer partido Tolima había derrotado 1-0 al Medellín que igualó la serie, al superarlo también por 1-0, con lo que el paso a la final se definió en los penales.

Nacional, el otro finalista, también consiguió su boleto a esta instancia tras vencer en los penales al Atlético Huila 4-2, luego de que los partidos de ida y vuelta terminaron empatados 0-0.

Sebastián Villa, Marco Pérez, Rafael Carrascal, Danovis Banguero y Ángelo Rodríguez, hicieron efectivos sus lanzamientos para el Deportes Tolima.

Por el Independiente Medellín acertaron Andrés Ricaurte, Dídier Moreno, Javier Calle, en tanto que el remate de Yulián Anchico fue atajado por el portero tolimense Álvaro Montero.

Con este resultado la afición antioqueña, que había acariciado la posibilidad de una final entre equipos de su ciudad, Nacional y Medellín, tendrá que esperar.

Medellín intentó desde los primeros minutos abrir el marcador para empatar la serie y tratar de generar más ocasiones para ampliar el marcador y no verse obligado a definir su paso a la final en la tanda de penales.

Pese a todos sus movimientos tácticos y ganas, el primer remate con aviso de gol lo hizo cuando iban 30 minutos de juego por medio del goleador argentino Germán Cano.

Otro que lo intentó fue Daniel Cataño, pero se encontraron con las manos del portero tolimense Montero, que se multiplicó para atajar esos y otros remates.

Con el empate a cero, el paso a semifinales sería para Tolima, dirigido por el colombiano Alberto Gamero, que se las arregló para montar un esquema que controló el ataque del Medellín, dirigido por el español Ismael Rescalvo.

Sin embargo, a los 15 minutos del segundo tiempo y luego de capitalizar un contragolpe, el delantero Carlos Castro logró quebrar la resistencia de Montero.

El Tolima, a partir de ahí, reforzó su defensa y esperó pacientemente a que el tiempo pasara.

Su táctica le dio resultado y forzó el desempate en la tanda de penales, instancia en la que salió con los brazos en alto en señal de victoria.

El venezolano Yohandry Orozco fue titular pero no participó en la definición por penales.