Táchira y Caracas en lo más alto en la recta final del Clausura

El ariete argentino Lucas Gómez anotó este domingo su séptima diana en el torneo Clausura y el Deportivo Táchira igualó 1-1 ante el Zamora FC para mantener el liderato y acercarse a la ronda final, que otorga un boleto a la Copa Libertadores de 2020.

Gómez marcó en el cierre de la primera mitad, tras recoger un rebote dentro del área que no pudo ser despejado por la defensa visitante. Antes, el atacante juvenil Darwin Matheus había adelantado al Zamora.

El resultado deja al Táchira a solo un punto de asegurar de forma matemática su presencia en el octogonal, que también puede conseguir la siguiente fecha si el Zulia FC, que ocupa la novena plaza, no gana en su visita a Deportivo La Guaira.

El Caracas FC del técnico Noel Sanvicente derrotó por 3-1 al Portuguesa FC y trepó a la segunda plaza de la tabla, con 26 puntos, a 4 del Táchira.

Por el siempre favorito equipo capitalino anotaron el colombiano Jesús Arrieta, Robert Hernández y Daniel Saggiomo, este último de penal. La única diana del Portuguesa la anotó Jhon Marchán desde los doce pasos.

El Aragua FC del entrenador Enrique García igualó el sábado como local 2-2 ante el Deportivo Lara y se ubica en la tercera posición con 25 unidades, que le permiten soñar con volver a jugar la ronda final.

Por el Aragua anotaron el espigado central colombiano Octavio Zapata y el también defensor José Yégüez. Pero el Lara, que mantiene vivas las esperanzas de clasificarse a la ronda de los mejores ocho, supo reponerse dos veces de la desventaja con los goles de Juan Castellanos y César González Torres.

El Estudiantes de Mérida, campeón del torneo Apertura y con billete seguro a la Libertadores de 2020, parece repuesto de su lento comienzo y enlazó su cuarto triunfo al hilo, esta vez a expensas del Carabobo FC y con pizarra 2-1.

Los merideños encarrilaron su triunfo bien temprano, con los goles de Ayrton Páez y Cristian Flores, de penal. Franklin González descontó para la visita en el propio primer tiempo.

Pero el equipo académico aún no puede celebrar por estar a tres puntos de la zona de clasificación, lo que le deja sin margen de error si quiere estar en el octogonal final.

El Lala FC consiguió este domingo su cuarto triunfo del Clausura al imponerse 0-1 al Zulia FC, que sale así de la zona de clasificación al octogonal.

La única diana de este encuentro la marcó el joven Alexander Guerra.

El sábado, Monagas SC perdió el invicto como local en el Clausura, con derrota 0-1 ante el colista Estudiantes de Caracas, que se impuso con tanto de Armando Araque.

En la jornada dominical, otro duelo de importancia para la clasificación al octogonal se saldó con empate 1-1 entre Trujillanos FC y Deportivo La Guaira. La ventaja local, obra de Juan Carlos Ortiz, se vio reducida a la igualdad en el tiempo adicional de la segunda etapa, con tanto de Charlis Ortiz.

Mineros de Guayana obtuvo un triunfo 1-0 ante el alicaído Atlético Venezuela, que le permitió igualar la línea de los puestos de clasificación. El gol de los de Puerto Ordaz fue marcado por Luis Annese en la segunda parte.

Academia Puerto Cabello mostró fuerza como local y consiguió la goleada de la jornada, 4-0 ante Llaneros de Guanare. El argentino Gustavo Ascona marcó dos veces en la primera etapa, con Marcelo Moreno y Emilio Rentería ampliando la cuenta en el cierre de la primera parte.

Metropolitanos FC, otro de los involucrados en la lucha por la clasificación, tuvo jornada de descanso.