Once Caldas se coló en octavos

Los goles de Wason Rentería, a los 15 minutos, y del uruguayo Matías Mirabaje, con un tiro libre a los 74, dieron el pase al Once Caldas, que en la primera jornada del Grupo 1 fue goleado 0-3 por el San Martín en la ciudad de Manizales.

El equipo colombiano terminó su campaña como segundo del Grupo 1, con siete puntos en seis partidos, la mitad de la producción alcanzada por el Libertad paraguayo, que había sellado su clasificación con tres jornadas de anticipación.

Tras el Once Caldas quedaron en la clasificación de la llave la Universidad San Martín, con seis enteros y con cinco el San Luis mexicano, que cayó en la cancha del Libertad por 2-0.

La Universidad San Martín terminó el partido con nueve jugadores por las expulsiones de Adán Balbín (m.80) y Orlando Contreras (m.92).

A pesar de que en el minuto 4 Christian Cueva tuvo una clara oportunidad de poner en ventaja al equipo peruano al estrellar su disparo en uno de los palos del arco de Luis Martínez, el primer tiempo se definió desde el inicio por la falta de iniciativa y de pegada de los dos equipos.

Falta de iniciativa y de pegada al menos hasta que Rentería inclinó la balanza.

La mala racha con la que ambos equipos llegaban al encuentro, San Martín mantenía tres meses sin ganar y Once Caldas acumulaba cuatro derrotas consecutivas en el torneo colombiano, del que fue líder, se hacía pesar en el juego de los rivales, que mostraron desde el inicio un juego conservador que buscaba minimizar riesgos.

Ni el Once Caldas con sus largos pases a unos solitarios Wason Rentería y Dayro Moreno, ni un San Martín que lograba trenzar combinaciones pero sin capacidad de penetración, lograban crear peligro en el área rival.

Sin embargo, en el minuto 15 apareció Rentería para recibir una pelota al filo del área y de espaldas al arco de Ricardo Farro, dar una rápida media vuelta y conectar un potente y raso disparo que entró a la red lamiendo el vertical derecho del arquero local.

El gol colombiano, que suponía su clasificación a la tercera fase, sirvió para que el Once Caldas se mostrada aún más ordenado y tranquilo, dispuesto a enfriar un partido cuyo resultado le favorecía, mientras que los de San Martín seguían sufriendo de imprecisiones que le impedían llegar al arco rival.

Tan solo el punta argentino Germán Alemanno lograba tirar de su equipo y crear algo de peligro como en el minuto 37 cuando conectó un disparo que tuvo que despejar un defensa colombiano.

Arrancó el segundo tiempo con una San Martín decidida a lograr el empate que le otorgaba el pase; sin embargo, y a pesar de que la entrada en el campo de Gianfranco Labarthe y las internadas de Christian Cueva lograron crear peligro, Luis Martínez apareció para evitar el gol peruano.

Primero un remate de Julio Moreyra en el 48 y luego Germán Alemanno en el 50, a punto estuvieron de lograr ese ansiado gol para la San Martín.

El aumento de la presión de los locales en el área rival trajo consigo la obligación de dejar huecos en la zaga, lo que aprovechó el Once Caldas para levantar contraataques como el protagonizado en el 55 por Dayro Moreno, y que apunto estuvo de lograr el segundo colombiano.

Sin embargo, fue el uruguayo Matís Mirabaje, de un gran tiro de falta que entró por el lado de la barrera, inalcanzable para Farro, como llegó el gol de la sentencia para San Martín.

La desesperación de los locales se reflejó en las dos expulsiones de Adán Balbín y Orlando Contreras por roja directa, que dejó a San Martín con nueve jugadores en el pitido final.

0. Universidad San Martín: Ricardo Farro; Aldo Corso, Julio Moreyra, Orlando Contreras, Guillermo Guizasola (m.73, Diego Nadaya); Adán Balbín, John Hinostroza, Carlos Fernández, Christian Cueva; Germán Alemanno (m.84, Benjamín Ubierna) y Hebert Arriola (m.46, Gianfranco Labarthe). Entrenador: Aníbal Ruíz.

2. Once Caldas: Luis Martínez; Alexis Henríquez, Diego Amaya, Luis Núñez, Elkin Calle; Harrison Henao, Matías Mirabaje (m.77, Mario González), Carlos Carbonero (m.84, Félix Micolta), Alexander Mejía; Dayro Moreno y Wason Rentería. Entrenador: Juan Carlos Osorio.

Goles: 0-1, m.15: Wason Rentería. 0-2, m.74: Matías Mirabaje.

Árbitro: El chileno Enrique Osses expulsó a Adán Balbín (m.80) y a Orlando Contreras (m.92). Y también amonestó: Aldo Corso, Luis Núñez, Germán Alemanno, Dauro Moreno, Guillermo Guizasola, Julio Moreyra, Matías Mirabaje y Carlos Carbonero.

Incidencias: partido de la sexta y última jornada del Grupo 1 de la Copa Libertadores de América disputado en el estadio Miguel Grau de El Callao (Lima), ante unos 2.000 espectadores.