Aristeguieta tuvo protagonismo goleador en la segunda fecha de la MLS

En la segunda fecha de la Primera División estadounidense, el Real Salt Lake City no pudo hacer valer su condición de local y favorito ante el Philadelphia Union y consiguió un agónico empate a 3-3, en un partido donde el protagonismo goleador lo tuvo el delantero venezolano Fernando Aristeguieta, que marcó dos tantos.

También lo hizo el defensa colombiano Jamison Olave, que en su vuelta con el Real Salt Lake, primero marcó el segundo del equipo y luego en propia meta el tercero del Union y que significaría el empate.

La aportación del delantero español David Villa y el brasileño Ricardo Kaká se hizo sentir en los nuevos equipos de la Liga Profesional de Fútbol de Estados Unidos (MLS), New York City FC y Orlando City SC, respectivamente, que ya encabezan la clasificación de la Conferencia Este.

Sólo tuvieron que pasar dos jornadas de la nueva liga para que ambos equipos lograsen sus primeros triunfos después que en la primera el duelo entre ambos había concluido con empate a 1-1.

El viernes, en el BBVA Compass Stadium, de Houston, Kaká demostró toda su clase y ayudó a Orlando City a conseguir la primera victoria de la temporada tras vencer su equipo por 0-1 al equipo local del Dynamo con gol de su compatriota el delantero Pedro Ribeiro, que salió en la segunda parte.

Kaká, que tiene el mejor salario de la liga con 7,2 millones de dólares, fue el que generó las jugadas más interesantes y de mayor peligro del partido.

El domingo, en el Yankee Stadium de Nueva York, ante 43.507 espectadores, Villa demostró también su clase y el máximo goleador de la historia de la selección española, consiguió el primero de la nueva franquicia como locales cuando al minutos 19 remató desde dentro del área y puso el 1-0 en el marcador en el duelo con el Revolutión de Nueva Inglaterra.

Villa también dio la asistencia para que su compañero Patrick Mullins, a los 84 minutos, sentenciase con el segundo y definitivo 2-0.

Los triunfos de New York y Orlando City los dejó con cuatro puntos al frente de la clasificación de la Conferencia Este, donde el Columbus Crew, que también consiguió la primera victoria de la temporada al vencer 2-0 al Toronto FC, y el DC United, que tuvo jornada de descanso, les siguen con tres puntos.

Dentro de la Conferencia Oeste, el FC Dallas con la inspiración goleadora del delantero panameño internacional Blas Pérez, que marcó dos veces y el colombiano Fabián Castillo, que lo hizo una, se impusieron por 3-1 al Sporting Kansas City y son líderes destacados al sumar seis puntos.

Mientras que el actual campeón de la MLS, el Galaxy de Los Ángeles sólo puso sacar un empate a 2-2 en su visita a Portland, donde el equipo local de los Timbers siempre estuvo metido en el partido.

El Galaxy ocupa el segundo lugar de la clasificación con cuatro puntos, mientras que los Sounders FC de Seattle, a pesar de generar la gran sorpresa de la jornada tras perder en su campo por 2-3 frente a los Earthaquakes de San José, donde el delantero internacional Chris Wondolowski fue el autor de los dos primeros goles del equipo californiano.

Los Whitecaps de Vancouver, con el delantero uruguayo Octavio Rivero de hombre gol, consiguieron el único del partido que ganaron de visitantes por 0-1 ante el Fire de Chicago, que ha perdido los dos primeros encuentros de la nueva temporada.

La lista de goleadores la encabezan Pérez con tres dianas, seguido por el estadounidense Clint Dempsey, de los Sounders FC, mientras que Rivero, Aristeguieta, Olave, Wondolowski, su compatriota Jozy Altidore, del Toronto FC, y los nigerianos Fanendo Adi, de los Timbers, y Obafemi Martins, de los Sounders FC tienen dos cada uno.