México vence a Dominicana y marcha perfecto

La selección de México consiguió este lunes su tercera victoria consecutiva, y es el único equipo junto a Puerto Rico con paso perfecto en el Premundial Americano, en el que asumió un inesperado favoritismo tras vencer por 61-85 a República Dominicana en la cuarta jornada del grupo B.

Después de la victoria de los dominicanos frente a Argentina, los antillanos se vinieron abajo tras la derrota de ayer domingo ante Venezuela y se vieron hoy desmejorados en lo colectivo, concediendo las oportunidades a un rival que, aunque no exhibió un juego brillante, se mostró bastante organizado y seguro al definir.

El Tri tomó rápida ventaja por 4-11 en el arranque del partido, con seis puntos del NBA Gustavo Ayón (16) en apenas dos minutos.

La defensa mexicana presionó bien y robó tres balones que les permitió llevar el marcador a 7-19 cuando restaba poco más de cuatro minutos para el final del primer parcial.

Ayón, el mejor de la cancha, deslumbró con una efectividad perfecta (7-7 en tiros de media distancia) y aportó 4 rebotes en el segundo cuarto.

El escolta Orlando Méndez (26), anotó un triple sobre el final de la primera mitad y alargó la diferencia por 31-45.

República Dominicana necesitó que despertaran sus jugadores clave, James Feldeine y el NBA Francisco García, para hacer frente a una ofensiva mexicana que seguía ampliando el cotejo por 48-60 en el ecuador del tercer parcial.

Pero cuatro faltas ofensivas de García sobre el final del tercer cuarto obligó al entrenador dominicano Orlando Antigua a sentarlo.

Un encendido Méndez con 22 puntos, a falta de 3:26 minutos en el cronómetro, desesperó a un rival deslucido, poco atinado y cabizbajo.

A poco más de un minuto para el final del encuentro el ala-pívot Noé Alonzo convirtió un largo triple que fue lapidario para un equipo dominicano que bajó los brazos y se marchó abatido.

– Ficha técnica:

61. R.Dominicana: (20+11+17+13): Juan Coronado (2), Francisco García (14), James Feldeine (3), Eloy Vargas (6) y Jack Martínez (16), -cinco inicial-, Edgar Sosa (6), Elpidio Fortuna (-), Ricardo Greer (-), Edward Santana (-), Karl Towns (-), Eulis Baez (11), Ronald Ramón (3). Entrenador: Orlando Antigua.

85. México (29+16+15+25): Jorge Gutiérrez (16), Gustavo Ayón (16), Noe Alonzo (15), Héctor Hernández (5), Orlando Méndez (26) -cinco inicial-, Paul Stoll (5), Jovan Harris (-), Román Martínez (-), Jesús González (-), Pedro Meza (-), Lorenzo Mata (2), Fernando Benítez (-). Entrenador: Sergio Valdeolmillos.

Árbitros: Dewayne Jordan (EE.UU), Cristiano Maranho (BRA), Luis Gutiérrez (VEN). El mexicano Gustavo Ayón fue expulsado tras acumular cinco faltas personales.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada del Grupo B del Premundial Americano entre República Dominicana y México, que se jugó en el Poliedro de Caracas ante unos 80 espectadores aproximadamente.