La Vinotinto tuvo un descuido y cayó por la mínima ante Colombia

El estreno de la selección de Venezuela en las eliminatorias al Mundial 2026 se saldó con una derrota 1-0 ante Colombia en Barranquilla.

El plan de la Vinotinto fue desconectar la propuesta colombiana para aprovechar las pocas ocasiones a su favor, pero una rápida jugada del local empezando la segunda parte hizo la diferencia.

El técnico Fernando Batista apostó por un 4-3-2-1 para impedir los circuitos del cuadro cafetero y luego apuntar a José Salomón Rondón como hombre de punta. Luego de un primer cuarto de hora en el que Colombia no capitalizó la posesión, Venezuela tuvo su primera llegada.

En el minuto 20, Yangel Herrera cabeceó apenas desviado tras un centro de Jefferson Savarino. El local llegó a marcar, por medio de Luis Díaz, pero el tanto fue anulado por fuera de juego.

La selección venezolana siguió aguantando en el resto de la primera parte y Colombia siguió sin resolver, hasta que se fueron al descanso.

En la primera acción de la segunda parte, Jhon Arias desbordó por la derecha, colgó un centro preciso y consiguió a Rafael Santos Borré, quien marcó el único gol de la noche. La zaga vinotinto mostró poca capacidad de respuesta en la acción.

De allí en adelante, el partido se tiñó cada vez más de amarillo. Díaz y Jorge Carrascal tomaron la batuta y acumularon varios remates, aunque sin atinar al arco defendido por Rafael Romo.

La Vinotinto intentó responder con el ingreso de Yeferson Soteldo, pero no tuvo acompañamiento. En el 74, Josef Martínez con un tiro frontal a las manos de Camilo Vargas generó la más clara de la visita en el segundo tiempo.

Venezuela acusó el desgaste y Jhon Jader Durán estuvo cerca de ampliar la cuenta en dos oportunidades en los últimos minutos.

Luego de la primera derrota del camino al Mundial norteamericano, la Vinotinto regresará al CNAR de Margarita para preparar el compromiso del martes ante Paraguay en Maturín.

1- Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Yerry Mina, Jhon Lucumí, Deiver Machado; Jefferson Lerma, Mateus Uribe (Wilmar Barrios, 85′), Jhon Arias (James Rodríguez, 75′); Juan Guillermo Cuadrado (Jorge Carrascal, 46′), Luis Díaz (Luis Sinisterra, 88′), Rafael Santos Borré (Jhon Jader Durán, 75′). DT: Néstor Lorenzo.

0- Venezuela: Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel, Luis Del Pino Mago (Roberto Rosales, 78′); Tomás Rincón, Yangel Herrera (Josef Martínez, 59′), José Andrés Martínez; Jefferson Savarino (Yeferson Soteldo, 59′), Darwin Machís (Rómulo Otero, 82′); José Salomón Rondón (Alejandro Marqués, 78′). DT: Fernando Batista.

Goles: Colombia: Rafael Santos Borré (46′).

Árbitro: Anderson Daronco (Brasil).

Amonestados: Venezuela: González.

Estadio: Metropolitano, Barranquilla, Colombia.