La Vinotinto sub-20 alcanzó las semifinales con triunfo ante Estados Unidos

Venezuela se convirtió en el primer semifinalista del Mundial sub-20 de Corea del Sur 2017 tras vencer 2-1 a Estados Unidos con dos goles en el tiempo extra pese a que dominó el encuentro con claridad desde el pitido inicial.

La Vinotinto golpeó desde el arranque, con Ferraresi cabeceando una falta en el primer minuto y Klinsmann salvando el gol con la punta de los dedos.

El arquero volvió a lucirse poco después con un zapatazo cruzado de Peñaranda que precedió a un tanto anulado de Sergio Córdova, ya que el videoarbitraje dictaminó un fuera de juego justísimo.

La decisión no turbó a los hombres de Rafael Dudamel, que a punto estuvieron de nuevo de lograr el gol mediante un disparo de Peña que se fue rozando el palo.

La única mala noticia del primer tramo fue la amarilla que vio José Hernández y que le hará perderse la semifinal por acumulación de tarjetas.

La segunda parte arrancó de nuevo bajo dictado venezolano y con un cabezazo de Chacón que golpeó el larguero de Klinsmann.

La Vinotinto se volvió a llevar las manos a la cabeza cuando Córdova envió otro testarazo al travesaño al cuarto de hora de la reanudación y después de que una internada de Peñaranda no acabara en gol de milagro tras varias carambolas en el área chica.

Aunque Venezuela siguió insistiendo por todas las vías posibles el gol no llegó en los 90 minutos, con Estados Unidos solo inquietando al final con un cabezazo Palmer-Brown que pudo ser gol tras una mala salida de Faríñez.

Hubo que esperar a la prórroga para que Adalberto Peñaranda batiera por fin a Klinsmann tras embocar un envío de Sosa desde la derecha.

Aún hubo tiempo para que Klinsmann salvara otro par de ocasiones de Córdova, para que Ferraresi lograra el segundo y para que Ebobisse añadiera suspenso marcando de cabeza a tres minutos del final.

Pero Venezuela aguantó la ventaja y estará en semifinales, donde se enfrentará el 8 de junio en Daejeon al ganador del Portugal-Uruguay.

Ficha técnica

2- Venezuela: Wuilker Faríñez, Ronald Hernández, Nahuel Ferraresi, Williams Velásquez, José Hernández, Ronaldo Lucena (Christian Makoun, 122′), Yangel Herrera, Sergio Córdova (Josua Mejías, 119′), Chacón, Peñaranda ( Luis Ruiz, 113′), Ronaldo Peña (Samuel Sosa, 76′). DT: Rafael Dudamel

1- Estados Unidos: Jonathan Klinsmann, Justen Glad, Cameron Carter-Vickers, Erik Palmer-Brown, Danny Acosta (Auston Trusty, 120′), Eryk Williamson (Emmanuel Sabbi, 112′), Tyler Adams (Jeremy Ebobisse, 51′), Brooks Lennon, Derrick Jones, Luca de la Torre, Josh Sargent (Lagos Kunga, 83′). DT: Tab Ramos

Goles: Venezuela: Adalberto Peñaranda (96′),  Nahuel Ferraresi (115′) – Estados Unidos: Jeremy Ebobisse (117′)

Árbitro: Jonas Eriksson (Suecia)

Amonestados: Venezuela: Hernández, Velásquez, Sosa, Herrera – Estados Unidos: Jones, Ebobisse

Estadio: Copa del Mundo, Jeonju