La Vinotinto golpeó primero para vencer a Arabia Saudita

El ciclo de Fernando Batista al frente de la selección venezolana empezó este viernes con un ajustado triunfo 1-2 como visitante ante Arabia Saudita.

La Vinotinto aprovechó su contundencia del primer tiempo para quedarse con el resultado, en un encuentro en el que tuvo poco la pelota pero solo sufrió en los minutos finales.

El esquema inicial de Batista fue de 4-4-2, con presión en el campo contrario. La dupla José Salomón Rondón-Josef Martínez se hizo sentir durante el período inicial y se reflejó en el marcador.

Martínez arrancó una jugada tras una recuperación criolla en el medio, cedió a Rondón y este le brindó un preciso centro de zurda para que el jugador de la MLS definiese en el minuto 26.

Arabia Saudita administró el esférico pero le cedió espacios a la selección de Venezuela, que no desaprovechó. Un avance de Eduard Bello por la derecha generó un pase a la entrada del área, donde Rondón se acomodó sin marca y anotó con tiro cruzado en el 34.

El libreto no cambió. De hecho, la Vinotinto marcó por tercera vez en el 43, pero el gol de Martínez fue anulado a instancias del VAR.

En la segunda mitad, el cuadro asiático hizo ajustes tácticos que le permitieron ser más profunda en su ataque y Venezuela le cedió los espacios definitivamente.

Salem Al Dawsari descontó con un cabezazo en el 73. Batista reforzó la marca con el ingreso de Junior Moreno y el debutante Jean Fuentes, pero esto no impidió que Alain Baroja tuviese que emplearse a fondo en dos tiros, cuando el rival se volcó por completo al ataque.

La Vinotinto resistió y, al igual que en el breve ciclo de Pékerman, empezó una nueva etapa con una victoria. El martes tendrá su segunda parada en suelo saudí, ante Uzbekistán.

1- Arabia Saudita: Mohammed Al Owais; Moteb Al Harbi (Nasser Al Dawsari, 46′), Ali Al Bulayhi (Abdulelah Al Amri, 75′), Ahmed Sharahili, Saud Abdulhamid; Mohammed Kanno, Salem Al Dawsari, Hussain Al Qahtani (Abdullah Al Khaibari, 62′); Haroune Camara (Abdulaziz Al Bishi, 62′), Abdulrahman Ghareeb (Saleh Al Shehri, 46′), Firas Al Buraikan (Abdullah Al Hamdan, 75′). DT: Hervé Renard.

2- Venezuela: Alain Baroja; Alexander González, Yordan Osorio, John Chancellor (Jean Fuentes, 71′), Miguel Navarro (Brayan Alcocer, 90+3′); Tomás Rincón (Junior Moreno, 60′), José Andrés Martínez, Samuel Sosa (Yohan Cumana, 71′), Eduard Bello (Jhon Murillo, 71′); José Salomón Rondón, Josef Martínez (Ernesto Torregrossa, 60′). DT: Fernando Batista.

Goles: Arabia Saudita: Salem Al Dawsari (73′) – Venezuela: Josef Martínez (26′), José Salomón Rondón (34′).

Árbitro: Ahmed Alkaf (Omán).

Amonestados: Arabia Saudita: Abdulhamid – Venezuela: Osorio, Rondón, González.

Estadio: Prince Abdullah al Faisal, Jeddah, Arabia Saudita.