La Vinotinto de baloncesto perdió contra España en amistoso

GRA157. MADRID, 23/07/2016.- El pívot de España Pau Gasol (i) y el pívot de Venezuela Gregory Echenique (i) durante el partido amistoso que disputan en el Madrid Arena. EFE/JuanJo Martín

La selección vinotinto de baloncesto perdió contra España en un partido amistoso preparatorio para los Juegos Olímpicos de Río por 80-65.  El amistoso se llevó a cabo en el estadio Madrid Arena.

Los de Néstor “Che” García, que ya le crearon problemas a España el año pasado en un amistoso en Burgos, plantearon una intensa defensa desde el inicio.  Venezuela se cargó de personales a los dos minutos y permitió a España encontrar vías de anotación desde el tiro libre ante su poca claridad de ideas en ataque.

Mientras que los ibéricos, después de encadenar dos derrotas consecutivas ante Lituania en Kaunas y Málaga, los pupilos de Sergio Scariolo regresaron a la senda de la victoria en su cuarto partido de la gira ante los vigentes campeones del Campeonato Sudamericano, clasificados para Río tras ganar el torneo FIBA Américas en 2015.

Los puntos desde la línea de personal y la salida del verdugo de los venezolanos en Burgos sobre la bocina revitalizaron a los de Scariolo, que comenzaron a correr y a conseguir puntos en rápidas transiciones.

Desde la defensa, los vigentes campeones de Europa abrieron una ligera brecha en el marcador.  Venezuela, que no pudo contar con el base de los Nets de la NBA, Greivis Vásquez, se amparó en los puntos del escolta Dwight Lewis y del base Gregory Vargas para mantenerse en el encuentro al descanso (34-25).

El conjunto español no pudo despegarse en el marcador definitivamente ante el escaso acierto en el perímetro.  Por parte de Venezuela, dos triples de Heissler Guillent contrarrestaron los fallos desde el tiro libre para recortar la distancia en el antes del último acto.

Con Gasol y Reyes en el banquillo, Hernángomez y Mirotic se encargaron de mantener a raya a Venezuela. El nuevo jugador de los Knicks se mostró imponente en la defensa con dos tapones, mientras que el de los Bulls sumaba puntos a su anotación desde la media distancia.

España no permitió a la Vinotinto de baloncesto entrar en el encuentro y aprovechó para mejorar su estadística desde la línea de 3, con cuatro triples de Rudy Fernández, y para dar minutos a Alberto Abalde.  En la otra canasta, John Cox, y Néstor Colmenares aprovecharon para lucirse antes del final del partido.

España y Venezuela se volverán a ver las caras este próximo lunes 25 de julio, en el Polideportivo Pisuerga de Valladolid.

80- España: Ricky Rubio (6), Sergio Llull (0), Rudy Fernández (12), Nikola Mirotic (9) y Pau Gasol (14) -quinteto inicial- Sergio Rodríguez (2), Juan Carlos Navarro (1), Felipe Reyes (18), Víctor Claver (0), Willy Hernangómez (10), Fernando San Emeterio (6) y Alberto Abalde (2).

65- Venezuela: Gregory Vargas (11), John Cox (12), José Vargas (0), Windi Graterol (4) y Miguel Marriaga (0) -quinteto inicial- Anthony Pérez (2), Néstor Colmenares (14), Gregory Echenique (3), Luis Bethelmy (0), Miguel Ruiz (4), Heissler Guillent (8) y Dwight Lewis (7).