La Guaira debutó en la Libertadores con triunfo

El Deportivo La Guaira se impuso por 1-0 al Real Garcilaso peruano, en partido por la primera fase de la Copa Libertadores, gracias a la diana del volante Juan Carlos Azócar.

Un derechazo esquinado de Azócar en el minuto 70, desde la frontal del área y ante el que nada pudo hacer el arquero visitante Christian Ortiz, le dio al conjunto naranja el triunfo en su debut copero.

En los minutos iniciales, el Garcilaso tomó la iniciativa con su juego en corto y con destellos del uruguayo Cristian Souza y el argentino Danilo Carando, aunque sin lograr ponerse en ventaja.

Cuando recuperaba el esférico, el equipo local intentó presionar, pero se estrelló contra la defensa visitante, que estuvo siempre bien ubicada.

En la primera mitad el juego se desarrolló, principalmente, en la mitad de la cancha, sin que llegaran a ninguna de las áreas muestras reales de peligro.

La primera ocasión clara fue para los peruanos, con Souza como protagonista al superar al portero local, el argentino Mario Santilli, quien se recuperó y evitó el gol que pudo poner arriba a la “maquina celeste”.

Tras el descanso La Guaira salió con más ímpetu a buscar espacios que le permitieran hacerse con el partido, y encontró con Jesús Lugo, José Balza y Yohan Cumana tres intentos claros, pero el portero Ortiz supo evitar las complicaciones.

Ortiz también evitó el grito de gol del colombiano Luis Carlos Cabezas, que estuvo cerca de adelantar a los locales.

Hasta que llegó el gol de Azócar a los 70 minutos, que obligó a los peruanos a adelantar sus líneas.

La “máquina celeste” intentaba llegar al área para buscar la remontada, pero en su afán solo cometía faltas a los naranjas.

El choque de vuelta se disputará el 29 de enero en la altitud de Cuzco, a 3.400 metros sobre el nivel del mar.

1- La Guaira: Mario Santilli; José Velásquez, Edwin Peraza, Diego Luna, Yohan Cumana; Arles Flores, Vicente Suanno, Jesús Lugo, Juan Carlos Azócar (m.90+1, Guillermo Marín); José Balza (m.90+2, César Salazar), Luis Carlos Cabezas (m.81, Juan Camilo Pérez). DT: Daniel Farías.

0- Real Garcilaso: Christian Ortiz; Jhoel Herrera, Minzum Quina, Andrés Robles, Alexis Cossio; Pablo Míguez, Jean Pierre Archumbaud (m.55, Reimond Manco), Alfredo Ramúa, Javier Núñez (m.73, Alexander Lecaros); Cristian Souza, (m.89, Juan Tuesta), Danilo Carando. DT: Héctor Tapia.

Goles: 1-0, m.70: Juan Carlos Azócar.

Árbitro: César Deischler (Chile).

Amonestados: Velásquez, Quina, Carando.

Estadio: Olímpico, Caracas.