Junior remontó la serie ante Olimpia

Un gol de Teófilo Gutiérrez al minuto 75 al Olimpia dio al Junior la clasificación a la fase 3 de la Copa Libertadores, en la que jugará contra otro equipo paraguayo, el Guaraní.

En un emocionante encuentro jugado en el estadio Metropolitano de Barranquilla, los cafeteros consiguieron la clasificación ante un rival que lo dejó todo e intentó hasta el último instante conseguir el gol que le daba el pase a la siguiente fase.

Olimpia, que partió con la ventaja de haber ganado la ida 1-0, arrancó el encuentro con el objetivo de encontrar un gol de camerino que le permitiera jugar con mayor tranquilidad el partido.

A los 2 minutos, el Decano tuvo la primera oportunidad con un fortísimo remate de Richard Ortiz desde la media luna que exigió al guardameta uruguayo del Junior Sebastián Viera.

Los paraguayos siguieron incomodando al local en los instantes iniciales pero con el paso de los minutos Yimmi Chará comenzó a hacer de las suyas al empujar raudos contragolpes.

Uno de esos ataques fue el que culminó con el remate de Luis Carlos Ruiz, que pegó en el palo izquierdo de Alfredo Aguilar.

Los locales abrieron el marcador al minuto 28 con un fortísimo cabezazo de Yony González tras un centro preciso de Chará en un cobro de esquina.

La intensidad mostrada por Junior en ese tramo se fue diluyendo y al equipo rojiblanco le costó cada vez más vulnerar la muralla defensiva de los paraguayos, liderada por José Leguizamón y Juan Patiño.

Olimpia se asentó en el encuentro y lo empató en una jugada en la que el colombiano Mauricio Cuero, figura del partido de ida, le robó un balón en salida a Víctor Cantillo y se lo entregó a Néstor Camacho, que mandó un remate al costado derecho de la portería local.

Para la segunda mitad, el decano mantuvo el ímpetu de la etapa inicial y trató de tomar la ventaja en el marcador, bajo el liderazgo de un brillante Camacho y la experiencia del veterano Roque Santa Cruz, que fue un dolor de cabeza constante para los centrales locales.

No obstante, el equipo Tiburón fue el que consiguió la ventaja en el minuto 58, cuando Ruiz recibió el balón en el área, a pase del lateral Marlon Piedrahíta en un saque de banda, y, tras un rebote en un central rival, remató para vencer la resistencia de Aguilar.

Con el paso de los minutos, Junior arrinconó a Olimpia y trató de conseguir el gol para poner a su favor la llave liderado por Chará, que rompió la rigidez defensiva de los rivales cada vez que pudo.

En ese contexto apareció Teo Gutiérrez, que no había brillado en el encuentro pero consiguió el tercer gol del Junior con un remate que golpeó el palo izquierdo de Aguilar e ingresó tras una doble pared con Ruiz en el minuto 75.

Olimpia lo dejó todo en la cancha de Barranquilla pero no consiguió vencer la resistencia de Viera, por lo que el Junior buscará ante Guaraní, que goleó 6-0 al Carabobo FC de Venezuela, un cupo en el grupo de Boca Juniors, Palmeiras y Alianza Lima.

3- Junior: Sebastián Viera; Marlon Piedrahita, Rafael Pérez, Jorge Arias, Yonatan Murillo; Leonardo Pico (m.73, Luis Díaz), Víctor Cantillo, Teófilo Gutiérrez (m.81, Luis Narváez), Yimmi Chará; Yony González, Luis Carlos Ruiz (m.88, Jonathan Ávila). DT: Alexis Mendoza.

1- Olimpia: Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Juan Patiño, José Leguizamón, Farid Díaz; Mauricio Cuero (m.73, Orlando Gaona), Richard Sánchez, Santiago Rosales (m.82, William Mendieta), Richard Ortiz (m.88, Brian Montenegro), Néstor Camacho; Roque Santa Cruz. DT: Daniel Garnero.

Goles: 1-0, m.30: Yony González; 1-1, m.50: Néstor Camacho, 2-1, m.58: Luis Carlos Ruiz; 3-1, m.75: Teófilo Gutiérrez.

Árbitro: Patricio Loustau (Argentina).

Amonestados: Cantillo, Piedrahita, Leguizamón, Otálvaro, Ruiz.

Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez, Barranquilla, Colombia.