Estudiantes dejó escapar el triunfo pero está cerca de la Sudamericana

Alianza Lima tuvo que esperar cinco partidos para conseguir su primer punto en el grupo F de la Copa Libertadores al empatar 2-2 en el minuto 90+5 ante el Estudiantes de Mérida, un resultado que le permite mantener opciones de ser tercero y pasar a la Copa Sudamericana.

Cuando el equipo venezolano ganaba y parecía tener en el bolsillo el cupo a la Sudamericana, un gol del chileno Patricio Rubio puso el empate en el marcador y extendió el suspenso en el grupo en el que Nacional y Racing lideran con 12 puntos cada uno y están clasificados a los octavos de final.

Este empate evitó que Alianza Lima llegara a diez derrotas consecutivas en la Libertadores.

Los dos goles del equipo venezolano fueron anotados de penal por su máximo goleador, José Alejandro Rivas, que aprovechó sendos errores del portero Italo Espinoza, que reemplazó al veterano titular Leao Butrón.

Sin embargo, Alianza Lima fue el que abrió la cuenta, a los 3 minutos, cuando Joazinho Arroé marcó tras una asistencia de Aldair Salazar, que le lanzó un centro y coronó el delantero peruano.

Estudiantes empató a los 35 minutos cuando Rivas convirtió el primero de sus dos penales de la noche tras una falta cobrada al arquero Espinoza.

En el segundo tiempo la delantera de Estudiantes salió en busca del segundo gol, con Wilson Mena y Jesús Meza.

La disputa por el balón se tornó áspera y fueron amonestados Rubio y Henry Plazas por un choque.

El partido se le complicó a Alianza cuando su portero volvió a cometer una falta dentro del área. De nuevo pena máxima, de nuevo cobró Rivas y de nuevo gol, el que sepultaba al conjunto de La Victoria.

Sin embargo, Alianza reaccionó y Carlos Ascues lanzó un remate al arco de Araque, pero se fue elevado del pórtico.

Hasta que el minuto 90+5 apareció providencialmente Rubio y sorprendió a Araque con un remate que significó el 2-2 definitivo.

En la sexta y última jornada, Alianza Lima visitará a Nacional en Montevideo, mientras que Estudiantes hará lo propio frente a Racing, en Avellaneda.

2- Alianza Lima: Italo Espinoza; Aldair Salazar (m.76, Gonzalo Sánchez), Carlos Beltrán, Rubert Quijada, Anthony Rosell; Josepmir Ballón, Carlos Ascues, Rinaldo Cruzado (m.65, Kluivert Aguilar); Oslimg Mora, Patricio Rubio, Joazinho Arroé. DT: Mario Salas.

2- Estudiantes: Alejandro Araque; José Manríquez, Galileo Del Castillo, José Luis Marrufo, Henry Plazas; Cristian Flores (m.83, Edison Penilla), Yorwin Lobo, Jesús Meza (m.89, Ayrton Páez), Cristhian Rivas, Wilson Mena (m.63, Armando Araque); José Alejandro Rivas (m.89, Edson Rivas). DT: Martín Brignani.

Goles: 1-0, m.3: Joazinho Arroé. 1-1, m.35: José Alejandro Rivas, penal. 1-2, m.67: José Alejandro Rivas, penal. 2-2, m.90+5: Patricio Rubio.

Árbitro: Gery Vargas (Bolivia).

Amonestados: Lobo, Espinoza, José Alejandro Rivas, Rubio, Plazas, Alejandro Araque.

Estadio: Alejandro Villanueva, Lima, Perú.