Estadísticas del Atlético Venezuela

Faltan pocos días para que Atlético Venezuela retome los trabajos de entrenamiento de cara al Torneo Clausura 2014 de la Liga Movistar, el cual inicia el próximo sábado 11 de enero para el cuadro nacional, cuando deba visitar a Tucanes de Amazonas en Puerto Ayacucho.

Antes de echar a andar el nuevo año, es propicio mirar atrás y revisar los números que dejó el equipo dirigido técnicamente por José Hernández, tanto en el Torneo Apertura como en la Copa Venezuela, campeonatos disputados por el cuadro nacional en el último semestre del año calendario que está por culminar.

Los que “más”
Atlético Venezuela disputó un total de 21 partidos en el semestre (17 por el Torneo Apertura y 4 por la Copa Venezuela). De las 21 convocatorias, el único jugador que tuvo el privilegio de estar en todas fue el volante Guillermo Octavio; pero fue el arquero y capitán Javier Toyo quien disputó la mayor cantidad de minutos en las dos competiciones (1.776), siete por encima del defensor Giovanny Romero, único futbolista que vio acción en todos los partidos del Apertura 2013 y quien vio más minutos en dicho torneo (1.449 minutos).

Destacar los registros de quien se convirtiera en este semestre en el máximo artillero de todos los tiempos del Atlético Venezuela, Héctor “Tico” Pérez, que pese a sufrir reiteradas dolencias que afectaron su continuidad, fue el goleador de este período con cinco tantos en el Torneo Apertura y otro en Copa Venezuela.

El volante Jorge Casanova figuró en el departamento de asistencias. El “pelícano” contribuyó con cuatro pases gol en el semestre, lo que le valió ser el jugador más destacado en esta faceta.

El jugador juvenil de la norma más utilizado por José Hernández fue Jhonny González, quien disputó la mayor cantidad de minutos entre los compañeros con sus características. El jugador tuyero, quien recientemente firmó contrato profesional con el Atlético, jugó 901 minutos en el Apertura y 202 en Copa Venezuela, para un total de 1.103 minutos en el semestre. Números por encima del promedio de la nueva camada de juveniles del fútbol profesional.

Sólo dos jugadores de la primera plantilla no fueron convocados a ningún partido oficial del Atlético Venezuela. Daniel Da Silva y Asdrúbal Chávez se perdieron la primera mitad de la temporada por encontrarse en etapa de recuperación post operatoria de Ligamento Cruzado Anterior de rodilla.

Asistencia y resultados

El domingo 20 de octubre, cuando se disputó la jornada 10 del Apertura 2013, fue la mejor entrada de público para el cuadro nacional. Ese día, 5.118 personas dijeron presente en el Estadio Nacional Brígido Iriarte, casa del Atlético.

Los dos mejores resultados que cosecharon los pupilos de José Hernández fueron casualmente por el mismo marcador, 3-2. El primero fue en la jornada inaugural del Apertura, cuando el Atlético remontó un 0-2 en contra y terminó ganando el partido 3-2 ante Tucanes. Como visitante la historia fue similar en San Felipe, y en 10 minutos se pasó de estar perdiendo 2-0 ante Yaracuyanos, a ganar el encuentro con un importante 2-3. Fue en la jornada 7 del Apertura de la Liga Movistar.

A continuación los números que dejó el semestre para el Atlético Venezuela:

TORNEO APERTURA 2013

Jugador con más convocatorias: Giovanny Romero (17 veces)
Jugador con más partidos jugados: Giovanny Romero (17 encuentros)
Jugador con más minutos disputados: Giovanny Romero (1.499 minutos)
Jugador con más goles anotados: Héctor “Tico” Pérez (5 tantos)
Jugador con más amonestaciones: Héctor “Tico” Pérez (5 tarjetas amarillas)
Jugador más expulsado: Javier Toyo, Diego Valdés y Rubén Arocha (todos con una tarjeta roja)
Jugador juvenil de la norma con más convocatorias: José Piña (14 veces)
Jugador juvenil de la norma con más partidos disputados: Jhonny González (11 encuentros)
Jugador juvenil de la norma con más minutos jugados: Jhonny González (901 minutos)
Partido con mayor asistencia: Jornada 10 Vs. Caracas FC (5.118 espectadores)
Partido con menor asistencia: Jornada 16 Vs. Trujillanos FC (463 espectadores)
Mejor resultado como local: 3-2 Vs. Tucanes FC (Jornada 1)
Mejor resultado como visitante: 2-3 Vs. Yaracuyanos FC (Jornada 7)
Mejor racha: 9 partidos consecutivos sin conocer la derrota

COPA VENEZUELA 2013

Jugador con más convocatorias: Javier Toyo, Leo Bautista y Guillermo Octavio (4 veces)
Jugador con más partidos disputados: Javier Toyo (4 encuentros)
Jugador con más minutos jugados: Javier Toyo (360 minutos)
Jugador con más goles anotados: Jefferson Carrillo, Maxi Bevacqua, Héctor González y Héctor “Tico” Pérez (1 tanto cada uno)
Jugador con más amonestaciones: Siete jugadores vieron en una ocasión la tarjeta amarilla
Jugador más expulsado: Jorge Casanova (1 ocasión)
Jugador juvenil de la norma con más convocatorias: Jhonny González (3 veces)
Partido con mayor asistencia: 8vos de Final (Vuelta) Vs. Caracas FC (4.081 espectadores)
Partido con menor asistencia: Segunda ronda (Vuelta) Vs. Real Anzoátegui (Partido a puerta cerrada)
Mayor resultado como local: 3-1 Vs. Real Anzoátegui (Segunda ronda, partido de vuelta)