El VAR le anuló un gol a Soteldo y el Santos perdió la punta

Con una discreta actuación de sus más recientes refuerzos, Daniel Alves y Juanfran, Sao Paulo cayó este domingo ante Vasco da Gama por 2-0, mientras Santos perdió el liderato después de un sorprendente empate 3-3 frente al Fortaleza en partidos de la decimosexta jornada del campeonato brasileño.

El joven mediocampista Talles, de tan solo 17 años, inauguró el marcador a los 56 minutos para el equipo anfitrión. Una precisa finalización del volante Fellipe Bastos a finales del encuentro amplió la ventaja para Vasco.

Con el resultado, la formación carioca tiene 20 puntos y ocupa la decimocuarta plaza, en tanto que Sao Paulo permanece cuarto, con 30 enteros.

Santos, hasta entonces cabecilla de la liga, llegó a abrir una ventaja de tres goles en casa frente al Fortaleza, pero permitió que el León lograra un heroico empate en la segunda mitad del duelo, y perdió el liderato con Flamengo.

Con goles de Marinho, Jorge y Eduardo Sasha en la primera parte, el Peixe, comandado por el argentino Jorge Sampaoli, salió para el descanso confiado en que pondría fin a la mala racha de dos derrotas consecutivas.

Nada más empezar la segunda parte, el VAR anuló lo que sería el cuarto tanto de los anfitriones, anotado por el venezolano Yeferson Soteldo.

Pero enseguida el Fortaleza empezó a recuperarse y ganó confianza con el gol de penal anotado por el delantero Wellington Paulista, quien sumó un tanto más para su equipo pocos minutos después.

Pero fue el lateral Tinga quien se convirtió en el verdugo del Santos después de que aprovechara un fallo en la defensa de los anfitriones y anotara el gol de empate.

El Fortaleza sigue en la decimoquinta casilla, con 18 enteros.

Flamengo no vaciló y superó al Ceará a domicilio por 0-3, con anotaciones del delantero Gabriel Barbosa y del defensa español Pablo Marí y con un golazo de chilena del uruguayo Giorgian De Arrascaeta.

En una noche inspirada, De Arrascaeta, Marí y Gabigol, así como el paraguayo Robert Piris, actuaron en una perfecta sintonía que no dio ninguna oportunidad a un Ceará paralizado, que sigue flotando en el medio de la tabla.

Con el triunfo, Flamengo igualó a Santos en número de puntos (33), pero asumió la cima de la tabla debido al saldo de goles.

En una jornada llena de sorpresas, Goiás venció por 2-1 a Internacional, de remontada y con un hombre menos.

Goiás ocupa ahora el undécimo puesto, con 21 puntos, en tanto que el Internacional es séptimo con 24.

El Cruzeiro amargó un empate frente al CSA, que igualó el resultado en el minuto final del tiempo añadido con una anotación del lateral Apodi.

Cruzeiro se acerca así de la zona de descenso, con 15 unidades, mientras el CSA permanece en la parte baja de la tabla, con 12.

Tampoco salieron del empate este domingo el Corinthians y el Avaí en un partido disputado en la sureña ciudad de Florianópolis y que terminó con un gol para cada lado.

Corinthians desperdició la oportunidad de acercarse a los líderes, aunque avanzó una posición en la tabla, superó al Atlético Mineiro y ahora ocupa el quinto puesto, con 28 puntos.

Avaí sigue en la parte más baja, con tan solo 7 enteros.

La 16ª jornada se completará este lunes cuando Botafogo reciba al Chapecoense.