Doblete de Jefferson Savarino mantuvo puntero al Atlético Mineiro

El Atlético Mineiro se aisló este sábado como líder del campeonato brasileño al imponerse por 2-0 al Palmeiras, su inmediato escolta en la clasificación, con un doblete del mediocampista venezolano Jefferson Savarino, en partido por la decimosexta jornada.

El conjunto de la ciudad de Belo Horizonte, que lideraba la clasificación con dos puntos de diferencia sobre su inmediato perseguidor, suma ahora 37 puntos en 16 partidos (12 victorias, 1 empate y 3 derrotas) y abrió una ventaja de 5 puntos sobre el Palmeiras, que sigue provisionalmente en el segundo lugar, con 32 unidades.

Pese a que la decimosexta jornada aún tiene previstos seis partidos el domingo y uno el lunes, ningún rival tiene condiciones de arrebatarle el liderato al equipo comandado por el técnico Alexi Stival “Cuca”, y tan solo el Fortaleza, en caso de que se imponga sobre el Santos, puede acercársele al segundo lugar, aunque a una distancia de cuatro puntos.

Con su victoria sobre el Palmeiras, uno de los grandes favoritos al título este año, el Atlético se confirmó como el equipo de mayor regularidad este año en el país, ya que lidera la liga, está en cuartos de final de la Copa do Brasil, está en cuartos de final de la Copa Libertadores y fue el campeón del campeonato regional de Minas Gerais.

Desde que Cuca asumió la dirección, el Mineiro ha conseguido 27 victorias en 40 partidos, de las cuales nueve consecutivas en el campeonato brasileño, así como 7 empates y sólo 6 derrotas.

Y en el partido en que pasaron en blanco el veterano Hulk, goleador del equipo, y el atacante chileno Eduardo Vargas, el mediocampista venezolano Savarino destacó con dos goles.

Jugando en casa, el estadio Mineirao de Belo Horizonte, el líder de la liga también aprovechó la expulsión en el primer tiempo del centrocampista Patrick de Paula, que dejó en total desventaja al conjunto comandado por el técnico portugués Abel Ferreira, igualmente expulsado por sus reclamaciones al árbitro.

Pese a que el partido comenzó equilibrado con oportunidades para ambos lados, al final el Mineiro terminó dominando todo el compromiso y el Palmeiras ni llegó a incomodar al portero Éverson.

Además de Savarino, entre los mejores jugadores del Mineiro destacó el lateral Guilherme Arana, que disputó su primer partido en Brasil tras haber conquistado la medalla de oro con la selección brasileña en los Juegos Olímpicos de Tokio.

El Mineiro, en el que el creativo argentino Nacho Fernández tuvo una opaca actuación, abrió el marcador en el último minuto del primer tiempo precisamente gracias a una asistencia de Arana, que encontró a Savarino libre dentro del área para completar y anotar su primer gol.

El segundo tiempo fue de total dominio de los locales, con Hulk dejando completamente acorralado al Palmeiras. Esa situación permitió que Arana asumiese el papel de punta y que, en una nueva asistencia suya, Savarino pusiese cifras definitivas al partido.