Christian Santos vio acción en amistoso del Alavés ante el Trabzonspor

El Alavés se estrelló contra la pegada del Trabzonspor turco, que encarriló el encuentro con dos goles en el primer cuarto y aprovechó su velocidad para conmemorar su 50 aniversario con un justo 2-0.

El equipo vitoriano encaró con dificultades su amistoso más exigente hasta la fecha y mostró evidentes carencias habituales en pretemporada.

Al nuevo Alavés le queda mucho recorrido todavía para alcanzar su plenitud y le falta tanto pegada como un futbolista que lleve el timón del equipo para llegar en condiciones al inicio liguero.

El choque arrancó sin mucho movimiento y ambas escuadras buscaron su sitio durante los primeros instantes en un estadio lleno hasta la bandera con un espectacular ambiente.

Cuando el Alavés intentaba hacerse con el control de la posesión, una jugada rápida de la escuadra turca en el minuto 7 adelantó al Trabzonspor en el marcador con un gran definición de Theo Bongonda que rompió la defensa albiazul con un buen desmarque.

Aunque los hombres de Luis Zubeldía intentaron salir con el balón jugado, la fortaleza de los otomanos en el centro del campo desarboló las intenciones vitorianas.

La velocidad era la mejor arma de los locales que aprovecharon una mala ejecución de los alavesistas en un saque de esquina para poner el segundo gol en el minuto 23.

Bongonda llevó a la perfección el contraataque y cedió a la derecha a Yusuf que, de primeras, puso el balón en el palo contrario donde no pudo llegar Fernando Pacheco.

Tras el parón señalado por el colegiado para que los futbolistas tomarán aire, el encuentro se reanudó bajo los mismos parámetros, aunque Rubén Sobrino intentó sorprender a la adelantada defensa otomana.

En el minuto 30, el delantero albiazul combinó muy bien y estuvo a punto de llegar con ventaja a un balón largo para plantarse ante el guardameta local, pero fue éste el que consiguió despejar la pelota antes de que Sobrino conectara con ella.

El punta volvió a tener una nueva oportunidad de recortar distancias en el 38, tras una buena internada por la izquierda de Rubén Duarte que puso una gran balón en el área, pero el castellano-manchego no pudo dirigir a puerta.

En la recta final de la primera mitad, los vascos subieron líneas y presionaron el inicio de los ataques de los turcos, quienes a pesar de todo, lograron combinar con criterio para salvar el primer eje defensivo.

Así, se llegó al descanso con un marcador que reflejó la mejor puesta en escena del equipo local, sobre todo, en el primer tramo de la primera parte.

Tras el paso por vestuarios, los locales dieron un nuevo aviso a la escuadra vasca con un disparo de Hugo Rodallega que no logró dirigir a puerta.

Los turcos continuaron dominando el encuentro y consiguieron aproximarse con peligro a los dominios de Pacheco, pero lograron materializar sus ocasiones en los últimos metros.

El Alavés intento estirarse ante el control del Trabzonspor y en el 60, Ibai Gómez puso a prueba al portero local que atajó el disparo del vizcaíno desde fuera del área.

Sin embargo, fue el plantel turco el que volvió a inquietar a la zaga alavesista con una buena jugada del recién incorporado N,Doye, que aprovechó su velocidad para situarse ante Pacheco, quien evitó el tercer tanto local en el minuto 72.

Zubeldía buscó movimiento en la zona ofensiva del Alavés con Wakaso, Romero y Katai, aunque éstos no pudieron romper la ordenada defensa otomana.

La ocasión más clara para los babazorros la tuvo Alfonso Pedraza en el minuto 80 que tras un mano a mano con el meta local consiguió llevarse el esférico a trompicones, pero no tuvo ángulo suficiente para anotar el gol y la defensa turca reaccionó a tiempo para despejar el centro chut del albiazul que se paseó por delante de la portería.

En la recta final, N’doye, de cabeza, y Abdulkadir, desde fuera del área, intentaron aumentar la cuenta, pero no estuvieron finos en sus remates a puerta.

Así se llegó al final con un justo triunfo para el Trabzonspor que celebró sus 50 años con una victoria ante el Alavés.

2- Trabzonspor: Onur; Pereira, Ugur, Durica, Mas; Kucka, Okay; Yusuf, Olcay, Theo Bongonda; Rodallega. También jugaron N’Doye, Mejdani, Erdogan, Bero, Akbas, Batuhan, Ahmet, Abdulkadir, Ugurcan, Omur y Kara.

0- Alavés: Pacheco; Vigaray, Alexis, Diéguez, Duarte; Manu, Torres; Burgui, Enzo, Ibai; Sobrino. También jugaron Katai, Romero, Héctor, Wakaso, Pedraza, Santos, Krsticic y Maripán.

Goles: 1-0, min.7: Theo Bongonda. 2-0, min.23: Yusuf.

Amonestados: Bero, Alexis, Wakaso (83).

Estadio: Medical Park, Trabzon, Turquía.