Canadá amarró el primer boleto de Concacaf al Mundial

Canadá se convirtió en la vigésima selección clasificada al Mundial 2022, tras obtener su pasaje como primero del octagonal de Concacaf.

Este domingo, el cuadro norteamericano goleó 4-0 a Jamaica y se aseguró el regreso a la Copa del Mundo luego de más de tres décadas, tras su única participación en México 1986.

Goles de Cyle Larin, Tajon Buchanan, Junior Hoilett y un autogol de Adrian Mariappa hicieron la diferencia para un equipo que tuvo que atravesar tres rondas y 19 partidos (jugará uno más el miércoles) para conseguir el sueño mundialista.

Estados Unidos y México ganaron sus encuentros y llegarán en buena posición para quedarse con los dos cupos directos que restan en las eliminatorias.

El cuadro de las Barras y las Estrellas eliminó a Panamá, al golearlo 5-1. Christian Pulisic anotó tres goles -dos de penal-, con Paul Arriola y Jesús Ferreira completando la cuenta. Aníbal Godoy descontó cerca del final por la visita.

En el elenco centroamericano, Cristian Martínez (Monagas SC) ingresó en el minuto 65 y Orlando Mosquera (Carabobo FC) se quedó entre los suplentes.

México superó 0-1 de visita a Honduras, con un autogol de Junior Lacayo en el segundo tiempo.

Costa Rica se aseguró por lo menos el repechaje contra el mejor de Oceanía (Islas Salomón o Nueva Zelanda), con una victoria 1-2 en El Salvador. Anthony Contreras y Joel Campbell marcaron por el cuadro tico, con el empate parcial de Cristian Gil.

Con 28 puntos, Canadá ya firmó pasaje a Catar. Estados Unidos y México tienen 25 y Costa Rica 22. Panamá se quedó en 18.

El miércoles, México recibirá a El Salvador y Costa Rica a Estados Unidos. Sin nada en juego, la fecha final se completará con Panamá-Canadá y Jamaica-Honduras.