Británico Justin Rose se llevó el oro en la vuelta del golf olímpico

El británico Justin Rose, actual número 12 del mundo, se proclamó campeón olímpico de golf, deporte que en Río 2016 regresa al programa de los Juegos tras 112 años de ausencia, tras superar en la jornada final al sueco Henrik Stenson, medalla de plata y con el que protagonizó un intenso duelo por el oro.

Justin Rose resolvió a su favor el triunfo en el último hoyo, en el que hizo “birdie”, mientras que Stenson cerró el torneo con un bogey. El inglés completó las cuatro rondas con 268 impactos (16 bajo par), dos menos que el escandinavo, que no pudo cerrar su mejor año tras haber ganado en el Abierto Británico su primer grande.

El bronce se lo colgó el estadounidense Matt Kuchar gracias a una espectacular vuelta final de 63 impactos (-8) con seis ‘birdies’ y un ‘eagle’, la mejor del torneo junto a la primera del australiano Marcus Fraser, que fue líder los dos primeros días y acabó en la quinta plaza.

Justin Rose, de 36 años y campeón de Abierto de Estados Unidos de 2013, sucede en el palmarés del torneo, cuya anterior edición se disputó en 1904, al canadiense George Lyon.

El inglés nacido hace 36 años en Johannesburgo (Sudáfrica) y que ya avisó de sus intenciones el primer día al firmar el primer “hoyo en uno” del torneo, comenzó la vuelta decisiva como líder y con un golpe de margen sobre Stenson.

Ambos jugadores, que compartieron un partido en el que también estaba Marcus Fraser, mantuvieron un intenso intercambio de golpes en una pugna en la que fueron alternándose en el liderato.

Rose remató el oro con una vuelta final de 67 (-3), con seis birdies, el último de ellos cuando más lo necesitaba, en el hoyo final, al que los dos golfistas llegaron empatados a -15. Antes, dos ‘bogeys’ por el camino dieron vida a Stenson, de 40 años.

El jugador de Gotemburgo buscó la gloria olímpica desde el “tee” de salida. Hizo birdie en los dos primeros hoyos, así como en el 5 y en el 10 para presionar a su rival. Consiguió enjugar un posterior ‘bogey’ en otro ‘birdie’ al 14, pero el fallo con el ‘putt’ en el 18 entregó el título a Rose, que con el segundo golpe se había dejado un ‘putt’ casi dado. El oro ya era suyo.

El belga Thomas Pieters acabó en solitario en la cuarta plaza a siete de Rose. La octava plaza la compartieron el español Sergio García, el estadounidense Bubba Watson y el argentino Emiliano Grillo.

Por su parte, el venezolano Jonathan Vegas cerró en el puesto 50 de la clasificación final.