Botafogo despachó a Nacional en los primeros minutos

El Botafogo se clasificó para los cuartos de final de la Copa Libertadores, fase en la que chocará con el Gremio, tras derrotar por 2-0 al Nacional uruguayo en un partido que quedó resuelto en los primeros seis minutos.

El Botafogo regresa a la disputa de cuartos de final del torneo tras 44 años de ausencia.

La última vez que lo hizo, en 1973, no había eliminatorias directas y sí dos grupos de tres equipos, cuyos ganadores disputaban la final del torneo. El Fogao quedó último del suyo, por detrás del Colo Colo chileno y el Cerro Porteño paraguayo.

Pese a la victoria por 0-1 en el partido de ida, el conjunto carioca salió por el partido, para evitar cualquier sorpresa por parte de Nacional, que estaba obligado a “ganar o ganar”.

La eliminatoria empezó a quedar resuelta en el minuto 3, cuando Bruno Silva remató de cabeza un córner servido por Joao Paulo y mandó el balón al fondo de la red.

Cuando los aficionados cariocas todavía celebraban el gol, Agustín Rogel, desde el lateral derecho, mandó un balón, a priori sin problemas, al portero Conde.

Rodrigo Pimpao, muy atento, persiguió el esférico y se lanzó al suelo antes de que Conde llegara al balón, para introducirlo a la portería uruguaya y dejar sentenciada la eliminatoria a los 6 minutos.

Roger, con una volea desde la media luna, estuvo a punto de marcar el tercero para los locales en el minuto 20, aunque Conde logró despejar el balón a córner.

Necesitado de un milagro, el técnico visitante, Martín Lasarte, quitó al mediocampista Álvaro González para dar entrada al delantero Hugo Silveira, en busca de los tres goles que necesitaba su equipo.

Con más garra que fútbol, Nacional fue encerrando poco a poco al Botafogo, aunque sin tener ninguna ocasión clara en la primera mitad. Los locales, en cambio, aprovecharon los espacios que dejaban los uruguayos atrás para lanzar rápidos contragolpes, aunque sin demasiada precisión en los metros finales.

En la segunda mitad, el guión continuó igual. La zona medular del Botafogo, con Bruno Silva, Rodrigo Lindoso y Matheus Fernandes, continuó protegiendo a la defensa, liderada una vez más por el “sheriff” argentino Joel Carli.

Nacional optó por colgar balones al área, sin encontrar tampoco acierto. Las pocas veces en las que el tricampeón de América lograba superar el sistema defensivo carioca, se encontró con un pletórico Roberto Fernández.

Con la eliminatoria resuelta, los uruguayos endurecieron el partido con sus entradas, lo que motivó que el colombiano Wilmar Roldán empezara a mostrar un carrusel de tarjetas y expulsara a cuatro jugadores, el brasileño Vítor Luis y los uruguayos Sebastián Rodríguez, Diego Polenta y Rodrigo Aguirre.

La tensión en el terreno de juego se trasladó a la grada, donde parte de los seguidores uruguayos destrozaron sus sillas y se enfrentaron a la policía y seguidores del Botafogo.

2- Botafogo: Roberto Fernández; Luis Ricardo, Joel Carli, Igor Rabello, Victor Luis; Bruno Silva, Rodrigo Lindoso, Matheus Fernandes (Dudu Cearense, m.76); Joao Paulo, Roger (Gilson, m.88), Rodrigo Pimpao (Guilherme, m.66). DT: Jair Ventura

0- Nacional: Esteban Conde; Jorge Fucile (Leandro Barcia, m.71), Agustín Rogel, Diego Polenta, Luis Espino; Alvaro González (Hugo Silveira, m.34), Diego Arismendi, Sebastián Rodríguez; Tabaré Viudez, Rodrigo Aguirre, Sebastián Fernández (Kevin Ramírez, m.46). DT: Martín Lasarte

Goles: 1-0, m.3: Bruno Silva. 2-0, m.6: Rodrigo Pimpao.

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia).

Expulsados: Sebastián Rodríguez (m.89, doble amonestación), Victor Luis (m.90), Diego Polenta (m.90), Rodrigo Aguirre (m.90+3, doble amonestación).

Amonestados: Matheus Fernandes, Joao Paulo, Roger, Dudu Cearense, Ramírez, Silveira, Arismendi.

Estadio: Nilton Santos, Río de Janeiro, Brasil.

Asistencia: 40.050.