Bilbao Basket cedió en la Eurocopa

El Bilbao Basket ha cedido hoy en Alemania ante el acierto del EWE Baskets Oldenburg (91-86) y ha perdido en el EWE Grosse Arena el invicto que mantenía en la Eurocopa, en la que ha llegado con cuatro victorias y una derrota al final de la primera vuelta de la Fase Regular.

El equipo bilbaíno ha acusado la baja conocida antes del inicio del encuentro de Alex Mumbrú por un esguince en el tobillo derecho y ha tenido en Axel Hervelle (19 puntos y 23 de valoración), Raúl López (12, 6 asistencias y 19), Antanas Kavaliauskas (11 y 16) y Dairis Bertans (15) a sus jugadores más destacados.

No obstante, y a pesar de haber recortado durante el choque ventajas locales, que llegaron a un máximo de 13 puntos (57-44 al inicio de la segunda mitad), los de Rafa Pueyo cedieron ante el impresionante acierto en los tiros de tres puntos, que fue de un 71 por ciento al descanso (10/14), llegó a alcanzar un 13/17 en el tercer cuarto y acabó siendo de un 57 por ciento (15/26).

Los estadounidenses Rickey Paulding (21, 5/6 T3 y 21), Julius Jenkins (17, 3/6 y 17) y Chris Kramer (11, 3/4 y 22) fueron los ejecutores visitantes, aunque el exjugador de la ACB Nemanja Aleksandrov también tuvo buena tarde en los triples (3/5).

Con el resultado de hoy, Bilbao Basket y EWE terminan la primera vuelta de la Fase Regular con el mismo balance victorias-derrotas (4-1) y encabezando la clasificación en el Grupo B.

El partido comenzó sin el lesionado Mumbrú, igualado y con las dos partes muy fluidas en la anotación. Apoyado en un gran acierto en los lanzamientos triples que duró hasta el descanso (10/14 en los 20 primeros minutos), el Oldenburg dio un primer tirón (11-6).

Respondió el Bilbao Basket apoyado en los puntos de Hervelle, se puso por delante, 11-13, y llevó el choque a otro tramo de igualdad hasta el final del primer cuarto. Aunque pegaron otro estirón los locales, 23-17, los diez primeros minutos acabaron parejos (25-22).

En el segundo cuarto, ‘los hombres de negro’ se sumaron al festival de triples y el choque se embaló en la anotación, vertiginosa hasta el 51-44 con el que se llegó al descanso.

Los exteriores americanos Kramer, Paulding y Jenkins lideraban a los de Sebastian Machowski y a Hervelle empezaban a ayudarle Raúl López, Gabriel y compañía.

Dos nuevos tiros de tres llevaron la ventaja local a 13 puntos (57-44), pero Bertans entró en acción para recortar las distancias a 5 puntos (66-61). Aunque un 7-0 local puso el 76-64 antes de que dos tiros libres de Bertans dejasen las cosas 76-66 para los diez últimos minutos.

Un 0-6 en dos minutos y medio el arranque del último cuarto devolvió al choque a la senda de la igualdad (76-72), pero hasta ahí llegó el Bilbao Basket, que llegó a verse otra vez abajo (89-79) antes de acercarse a solo tres puntos cuando, a solo seis segundos del final y con posesión del Oldenburg, era ya una quimera la remontada que intentó.

91 – EWE Baskets Oldenburg (25+26+25+15): Joyce (4), Kramer (11), Paulding (21), Aleksandrov (11) y Crosariol (7) -cinco inicial-; Jenkins (17), Bahiense de Mello (-), Wysocki (3), Smeulders (13) y Chubb (4).

86 – Bilbao Basket (22+22+22+20): Raúl López (12), Bertans (15), Vrkic (7), Hervelle (19) y Carmichael (2) -cinco inicial-; Pilepic (2), Grimau (8), Gabriel (6), Kavaliauskas (11) y Samb (4).

Parciales: 25-22, 51-44 (descanso); 76-66 y 91-86 (final).

Árbitros: Borys Ryzhyk (UCR), Aare Halliko (EST) y Piotr Pastusiak (POL). Eliminados por faltas Hervelle (min.37) y Paulding (min.39).