Bélgica y Gran Bretaña igualados en la final de la Copa Davis

David Goffin y Andy Murray, los dos respectivos números uno de sus formaciones, ejercieron como tales y ganaron sus partidos en la primera jornada de la final de la Copa Davis Bélgica-Gran Bretaña que se disputa en el Flanders Expo de Gante, y que acabó con empate 1-1.

David Goffin, 16 del mundo, tiró de experiencia y remontó para derrotar al debutante Kyle Edmund, por 3-6, 1-6, 6-2, 6-1 y 6-0, en dos horas y 47 minutos, y Murray venció a Ruben Bemelmans, por 6-3, 6-2 y 7-5 en dos horas y 24 minutos para mantener intactas las esperanzas de ambas formaciones de cara a lograr un título que se definirá el domingo.

Con la exnúmero uno del mundo Kim Clijsters en las gradas, Goffin cambió el signo del partido después de haber estado dominado por el ímpetu de Edmund, un joven de 20 años, al que le ha tocado hacer su debut en esta competición, precisamente en la confrontación por el título.

El jugador nacido en Johannesburgo pero criado en el norte de Yorkshire, apuesta especial del capitán Leon Smith para esta ocasión histórica para los británicos, se creció y respondió con creces a su técnico para ganar los dos primeros sets en 70 minutos.

Reciente ganador del challenger de Buenos Aires, también sobre tierra batida, Edmund conservó la frialdad ante la primera cita de importancia de su carrera y dominó el comienzo del encuentro, con un arranque espectacular al hacerse con un 5-0 en la primera manga.

El británico, primer jugador en hacer su debut en una final de Copa Davis, después del español Feliciano López hace doce años en Melbourne Park contra Australia, cerró este parcial cuatro juegos después, con un saque directo, el tercero de su cuenta, para apuntarse esta manga en 45 minutos, y la segunda con mayor rapidez aún, en 25 minutos.

Pero la experiencia de Goffin en Copa Davis, con once victorias y solo dos derrotas en individuales, apareció a partir del tercer set. El número uno belga comenzó a mover más a su rival y hacer estragos con su revés paralelo para ganar los dos siguientes sets, cediendo únicamente tres juegos.

Con Edmund desbordado ya, con signos de cansancio y falta de esa agresividad que mostró al principio, Goffin dominó con claridad el último set, para cerrar el partido a las dos horas y 47 minutos, y adelantar a Bélgica, y recibir por ello una gran ovación de los aficionados belgas.

Los reyes de Bélgica Felipe y Matilde saludaron a Goffin después tras lograr la victoria. “No fue fácil el partido. Pero físicamente, pese a que fue largo, me siento bien, sin problemas”, dijo Goffin.

“Juegas por tu país y tus compatriotas. Y sientes que les defraudas”, dijo por su parte Edmund, triste por la derrota.

Luego, Andy Murray disputó el primero de los tres partidos que mantiene en su agenda este fin de semana, y con su victoria ante Bemelmans se situó a una sola (27) de igualar con su compatriota Buster Mottram en la quinta plaza de la lista de jugadores británicos con mayor número de triunfos individuales.

Semifinalista en el Masters de Londres la pasada semana, en pista dura, Murray recuperó las sensaciones de este año en la temporada de tierra batida. donde fue capaz de hacerse con sus dos primeros títulos sobre esta superficie, Munich (venció en la final al alemán Philipp Kohlschreiber) y Madrid (al español Rafael Nadal) para liquidar la contienda en dos horas y 24 minutos.

El de Dunblane solo tiene dos derrotas en tierra en partidos individuales en Copa Davis. Perdió contra el suizo Stan Wawrinka en Ginebra en 2005 y ante el italiano Fabio Fognini en Napoles en 2014.

En los planes de Leon Smith, capitán de Gran Bretaña, figura utilizar a Andy los tres días de competición. Si Andy gana los tres partidos en los que participa acabará invicto en Copa Davis este año con un balance de 8-0, y será el tercer jugador en la historia, junto con John McEnroe en 1982 y Mats Wilander en 1983 en marcar una cifra así en una temporada.

Inglaterra aspira este fin de semana a ganar la Copa Davis por décima vez y de conseguirlo rompería el empate a 9 que mantiene con Francia. La última vez que lo logró fue 1936 cuando vencieron por 3-2 a Australia en Wimbledon.

Para Bélgica es su segunda final en la historia, 111 años después de ser derrotada por Islas Británicas en Wimbledon, cuando el escenario estaba situado en su primer emplazamiento en Worple Road.

Con este marcador final, este sábado, a partir de las 9 y 30 de la mañana, hora venezolana, se disputará el encuentro de dobles con Steve Darcis-Kimmer Coppejans, por Bélgica y los hermanos Andy y Jamie Murray por Gran Bretaña.