Venezuela venció a Colombia

La selección de Venezuela superó hoy por la mínima a Colombia en la duodécima jornada de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Brasil 2014, y se afianzó en el quinto lugar de la clasificación tras aprovechar la derrota de Uruguay por 2-0 frente a Chile.

Ambas selecciones vibraron un partido de ida y vuelta en el estadio Cachamay en Puerto Ordaz, donde el conjunto Vinotinto anotó el único tanto gracias al delantero Salomón Rondón, mientras que los visitantes tuvieron en los pies de Radamel Falcao el posible empate, pero el balón dio en el larguero y la celebración fue venezolana.

Venezuela superó a un cuadro colombiano que venía afinado tras golear a Bolvia en la jornada anterior, pero el conjunto vinotinto no se amilanó y lo derrotó con sufrimiento, alcanzando 15 puntos en la clasificación, igualado con Chile, que tiene mejor diferencia de goles.

El encuentro arrancó con una Venezuela más ofensiva en los primeros cinco minutos.

Rondón era el más desequilibrante en la delantera venezolana y Tomás Rincón se postró como un muro de contención en el centro del campo, cortando todas las jugadas de peligro de los visitantes.

Los colombianos adelantaron sus líneas para evitar el juego frontal venezolano y buscaban al mando de James Rodríguez crear alguna jugada que pudiese encontrar al ariete goleador Falcao.

Pasado los primeros 10 minutos de partido Falcao tuvo su primera oportunidad tras sacar un potente disparo de zurda que se fue desviada por pocos centímetros del marco venezolano.

Tras el fallo de Falcao, en la siguiente jugada, Juan Arango emprendió un contraataque por la banda izquierda y cedió el balón a Salomón Rondón, que se zafó de Perea y disparó de zurda para batir al portero David Ospina.

Colombia se asentó en el encuentro tras consumirse los primeros 20 minutos y tuvo varias jugadas de peligro comandadas principalmente por Abel Aguilar y Juan Cuadrado.

Ambos equipos bajaron el ritmo ofensivo y dejaron marchar los últimos minutos del primer tiempo.

En el arranque de la segunda mitad los visitantes se mostraron con más garra y obligaron a los venezolanos a encerrarse en su campo.Venezuela tuvo en cuatro ocasiones la oportunidad de anotar el segundo tanto en los pies de Aristeguieta, Oswaldo Vizcarrondo y Miku Fedor, quienes desperdiciaron varias jugadas claras de gol.

Los locales no concretaban y la euforia de la afición se hizo presente para aupar a su equipo a mantener la motivación. Colombia no se amilanó y Falcao estrelló el balón en el larguero a 15 minutos para finalizar el encuentro, una jugada que generó un largo suspiro en el estadio Cachamay.
Se jugaron cuatro incesantes minutos de alargue, pero el balón no quiso entrar en ningún marco, y la algarabía venezolana se sintió tras el pitido final.

Ficha Técnica:
Venezuela (1): Daniel Hernández; Alexander González, Oswaldo Vizcarrondo, Andrés Túñez (m.60, Agnel Flores), Gabriel Cichero (m.78, Rolf Feltscher); Franklin Lucena, Tomás Rincón, César González, Juan Arango; Fernando Aristeguieta (m.66, Miku Fedor) y José Salomón Rondón. DT: César Farías

Colombia (0) : David Ospina; Juan Cuadrado (m.64, Teófilo Gutiérrez), Carlos Valdés, Luis Perea (m.77, Aldo Ramírez), Camilo Zúñiga; Edwin Valencia, Abel Aguilar, Pablo Armero, Mcnelly Torres (m.74, Carlos Bacca); Radamel Falcao, James Rodríguez. DT: José Pekerman

Goles: 1-0. m.13: Salomón Rondón.

Árbitro: El paraguayo Antonio Arias. Amonestó a los venezolanos Salomón Rondón, Franklin Lucena y Miku Fedor.