The Strongest de Farías eliminado de la Copa Libertadores

El Lanús, sin echar cohetes pero con lo justo, se clasificó para los cuartos de final de la Copa Libertadores y dejó en la cuneta al The Strongest en un partido que parecía terminar sin goles hasta que a los 84 minutos llegó el punta de 37 años José Sand para aliviar a los locales y señalar el 1-0.

A los pupilos de Jorge Almirón les hubiera bastado el 0-0 en casa debido al 1-1 que sacaron en la ida de los 3.600 metros de altitud de La Paz.

Fue un encuentro nervioso de principio a fin pues sin puntería para vulnerar la portería de Daniel Vaca, el 0-0 aseguraba la clasificación del Granate.

Un tanto de la formación boliviana, como estuvo a punto de darse en un córner que casi termina olímpico pudo revolucionar el encuentro jugado en el estadio Néstor Díaz Pérez, y dar nuevo aire al exseleccionador venezolano César Farías.

Lanús se defendió con fiereza durante y, cuando tenía el balón, sus mediocampistas lo movieron con paciencia y precisión.

El conjunto local fue el que tuvo las jugadas más claras en la primera etapa.

Un tiro de Román Martínez impactó en el travesaño a los doce minutos y en la siguiente jugada el árbitro le anuló correctamente un gol a Lautaro Acosta porque quien lo asistió estaba en posición adelantada.

A los 20 el mediocampista Nicolás Aguirre tuvo que ser reemplazado por una lesión muscular.

En la segunda etapa The Strongest se adelantó en el campo en busca del gol que lo clasificará para los cuartos de final y generó varias situaciones de peligro.

Con el correr de los minutos el portero local, Esteban Andrada, se convirtió en héroe gracias a varias atajadas.

Lanús no se replegó y siguió en busca del gol propio por lo que el partido se volvió de ida y vuelta, con oportunidades de gol para ambos equipos, que estuvieron más pendiente de anotar que de proteger su propia portería.

A los 84 minutos el lateral derecho José Luis Gómez recuperó una pelota en ataque y asistió a Nicolás Pasquini que, ante la salida del portero, tocó hacia su izquierda para que José Sand, sin oposición, pusiera el gol.

La formación boliviana se fue de la competición cuando cumplía una de sus mejores campañas pues solo había perdido un partido en la presente edición de la Libertadores.

Al final, la historia también jugó en contra del The Strongest, pues había jugado en Argentina diez partidos por torneos de Conmebol y todos terminaron en derrota. Este martes se produjo la undécima caída

Lanús, por su parte, alargó su invicto al recibir equipos de Bolivia, con un empate y tres victorias, que ahora son cuatro.

El Granate conocerá a su rival en los cuartos de final este jueves, cuando se juegue el partido de vuelta entre el Emelec ecuatoriano y el San Lorenzo argentino, que se impuso por 0-1 en la ida.

libertadores_2017_lanus_the_strongest_efe_1349x594

1- Lanús: Esteban Andrada; José Luis Gómez, Luis Herrera, Diego Braghieri; Maximiliano Velázquez; Román Martínez, Iván Marcone, Nicolás Aguirre (m.19, Nicolás Pasquini); Alejandro Silva, José Sand (m.89, Rolando García), Lautaro Acosta (m.90, Germán Denis). DT: Jorge Almirón.

0- The Strongest: Daniel Vaca; Diego Bejarano, Luis Martelli (m.82, Rodrigo Vargas), Luis Maldonado, Marvin Bejarano; Raúl Castro, Diego Wayar, Alejandro Chumacero (m.73, Rodrigo Ramallo), Agustín Jara (m.64, Henry Vaca); Pablo Escobar, Matías Alonso. DT: César Farías.

Goles: 1-0, m.84: José Sand.

Árbitro: Andrés Cunha (Uruguay).

Amonestados: Braghieri, Sand, Bejarano.

Estadio: Ciudad de Lanús, Lanús, Argentina.