Tenerife de Dani Hernández superó al Sporting Gijón

El Tenerife derrotó al Sporting de Gijón 1-0 en el Heliodoro Rodríguez López y sirvió en bandeja el ascenso directo al Huesca y el Rayo Vallecano, que este fin de semana podrían ser equipos de la primera división española si consiguen ganar sus respectivos partidos.

Esta derrota deja prácticamente fuera de la pelea por las dos primeras plazas -que otorgan el ascenso directo- al Sporting, que perdió sus últimos tres encuentros, mientras que los canarios mantienen vigentes sus muy escasas opciones de alcanzar la sexta plaza.

El equipo de Rubén Baraja, que vio el partido desde una cabina del Heliodoro Rodríguez López por sanción, tuvo algunas oportunidades para adelantarse en el marcador, pero se topó con Dani Hernández, mientras que los blanquiazules firmaron un gol gracias a un tanto de Malbasic en la recta final del choque.

La primera gran ocasión de gol fue para el cuadro asturiano al cuarto de hora del partido, después de que los blanquiazules cometiesen un error en la salida desde la zona defensiva, que provocó que el delantero Santos se quedase con el balón controlado delante de Dani Hernández, pero el portero evitó el tanto con una gran parada cuando los gijoneses celebraban el tanto.

La oportunidad fallada dio alas al Sporting, que se desquitó el estéril dominio del cuadro chicharrero durante el primer tramo del encuentro y puso en apuros en varias ocasiones al guardameta del cuadro insular, sobre todo tras pérdidas de balón provocadas por la presión visitante.

El equipo de Joseba Etxeberria, a pesar de tener la posición del balón controlada durante la primera parte, no pudo generar ocasiones de peligro, más allá de disparos lejanos que no llegaron a poner en aprietos a Mariño, en un primer tiempo sin emoción.

Empezó mejor la segunda parte el Tenerife, que tuvo sus primeras dos ocasiones del partido en los primeros minutos tras el descanso, ambas en las botas de Juan Villar, la primera tras una jugada trenzada con Bryan Acosta en la que no llegó a rematar dentro del área pequeña, y la segunda tras una jugada personal que concluyó con un lanzamiento desde el costado que se marchó desviado.

La reacción del Sporting no tardó en llegar, y a punto estuvo de abrir el marcador Carmona, con un remate de cabeza tras un centro de Jony desde la banda izquierda que se marchó cerca del palo.

A diferencia de la primera parte, el partido se convirtió en un “correcalles” en el que en el que el gol amenazaba con aparecer en cualquier momento, como en un contragolpe liderado por el tinerfeñista Luis Milla que no pudo convertir en gol Filip Malbasic, quien no pudo marcar a pesar de tener un disparo liberado desde dentro del área.

En la siguiente jugada, el recién ingresado en el campo Juan Carlos Real filtró un pase a la espalda de la defensa que pilló a contrapie a Calavera y dejó mano a mano con el portero a Filip Malbasic, que en esta ocasión pudo convertir en gol.

El gol, en el minuto 83, fue un jarro de agua fría para el Sporting Gijón, que no supo reaccionar y la victoria del equipo de Joseba Etxeberria ya no pareció peligrar en ningún momento.

1- Tenerife: Dani Hernández; Cámara, Carlos Ruiz, Aveldaño, Camille; Alberto, Luis Milla; Juan Villar (Malbasic, 71′), Bryan Acosta (Juan Carlos Real, 80′), Mula (Suso Santana, 58′); Casadesús.

0- Sporting Gijón: Mariño; Calavera, Álex Pérez, Barba, Canella; Álex Bergantiños, Sergio Álvarez (Pablo Pérez, 83′); Carmona, Rubén García (Hernán, 69′), Jony; Michael Santos (Nano, 78′).

Goles: 1-0: Min. 83: Malbasic.

Árbitro: Guillermo Cuadra Fernández (Comité balear).

Amonestados: Tenerife: Suso Santana – Sporting Gijón: Jony.

Estadio: Heliodoro Rodríguez López, Santa Cruz de Tenerife, España.

Asistencia: 8.123.