Táchira retomó el camino del triunfo tras golear a Portuguesa

Una dura derrota consiguió el Portuguesa la tarde de este domingo ante Deportivo Táchira, en el estadio José Antonio Páez de Araure, por la jornada 12 del Torneo Adecuación. José Alí Meza abrió el marcador para la visita y César González duplicó; por los rojinegros descontó el lateral Joel Cáceres.

La temperatura guió el ritmo del partido, y desde el comienzo, el cuadro dirigido por Daniel Farías esperó en terreno propio para aprovechar los espacios de la defensa rojinegra.

Al 6’, Bernaldo Manzano y Agnel Flores, pelearon un balón dividido donde quedó lesionado mediocampista atigrado, obligándolo a salir sustituido por Juan Carlos Mora.

El Portuguesa proponía la mayor parte de juego ofensivo con ocasiones poco claras de gol. El conjunto rojinegro buscaba asociarse pero no conseguía los espacios. Esto lo obligó a elegir la opción del remate desde fuera del área. Al 27’ Martínez remató mordido y el balón llegó manso a las manos del portero aurinegro.

Al 33’ el lateral izquierdo Daniel Linárez se internó hasta el fondo de la cancha y el centro buscapié fue enviado al tiro de esquina a favor de la causa local. Del mismo modo, el ‘Tractor’ Manzano lo intentó en par de ocasiones aunque sin mucha fortuna.

Asimismo, Carrillo y Hernández se unieron a la fiesta de disparos desde fuera del área sin conseguir vulnerar las redes del carrusel aurinegro. La primera parte terminaría sin goles en el marcador.

El segundo tiempo comenzó con el Deportivo Táchira más agresivo en zona ofensiva sorprendiendo en varias ocasiones y tanto así, que al 52’ logró romper con el resultado inicial. José Alí Meza aprovechó un rebote y fallo defensivo para rematar solo frente a David González.

La desatención en la zaga llanera se incrementó con la sentencia de una mano dentro del área traducida en pena máxima al 55’, misma que César González cobró un minuto después engañando totalmente al ‘Zorro’ González para el 0-2 que enmudecía las tribunas.

Los rojinegros se encontraban aturdidos por el golpe de dos goles en cuatro minutos y no fue hasta el 69’ cuando volvió a inquietar la portería atigrada en una jugada a balón detenido que Heber finalmente envió a Pérez que no tuvo mucho espacio para rematar libre.

Al 71’, el recién ingresado Carlos Alfaro sufrió una falta dentro del área para que el árbitro le permitiera a los rojinegros descontar desde los doce pasos. Sin embargo, Manzano no pudo concretar ante un disparo sin mucha convicción que detuvo Contreras que se empezaba a vestir de héroe en 72 minutos de juego.

Seguidamente, ‘El Enano’ García sorprendió con un remate cruzado de pierna derecha, la menos hábil del canterano que sacó con la punta de los dedos nuevamente el meta Contreras.

Ya se jugaba la recta final y al 84’ Cáceres habilitó a Keiner con un centro-chut para definir de derecha a quemarropa, pero la figura del cancerbero fronterizo era enorme y evita otra vez el gol del Portuguesa.

El descuento rojinegro llegó al 87’ por intermedio de Joel Cáceres que aprovechó un entrevero dentro del área pequeña y empujó al fondo de las redes para el 1-2 que hacia soñar a los fanáticos del “cinco estrellas”.

A pesar de la intención del equipo local, González colocó el 1-3 definitivo al 90+1 tras un contragolpe que remató antes de entrar al área debido a la presión ejercida por un defensor rojinegro.

Tras este resultado, Portuguesa pone la mira en la fecha 13 y Atlético Venezuela en la continuación del Torneo Adecuación.

Ficha técnica

(1) Portuguesa FC: 22 David González, 6 Joel Cáceres, 2 Jorge Luna, 23 Adolfo Perozo, 3 Daniel Linárez, 5 Bernaldo Manzano, 15 Andrés Hernández (20 Freddy Vásquez 70’), 25 Luis Martínez (19 Luis Cabrera 84’), 10 Heber García, 11 Edgar Carrillo (30 Carlos Alfaro 55’), 9 Keiner Pérez. DT: Lenín Bastidas

(3) Deportivo Táchira: 1 José Contreras, 18 Gerzon Chacón,  4 Wilker Ángel, 21 Yuber Mosquera, 28 Eduin Quero, 8 Agnel Flores (15 Juan Mora 6’), 20 Francisco Flores, 24 Carlos Cermeño, 27 Marcelo Moreno (3 Carlos Lujano 74’), 11 César González, José Alí Meza (19 Monsalve 86’). DT: Daniel Farías

Goles: Joel Cáceres 87’ (PFC); José Alí Meza 52’ y César González 56’ y 90+1 (DT)

Amonestados: Quero 36’ Contreras 43’ Mora 64’ Chacón 72’ (DT) Alfaro 67’ (PFC)

Árbitro: Alexis Herrera (Carabobo)

Estadio: José Antonio Páez, Araure.