Táchira empató y quedó al borde de la eliminación

El Guaraní hundió al Táchira en el grupo 8 al cabo de cuatro jornadas al empatar 1-1 en San Cristóbal, resultado que le deja segundo, con los mismos cinco puntos del Sporting Cristal, y a cuatro del Racing.

El Táchira apenas suma dos puntos y ha hipotecado sus posibilidades de avanzar a los octavos de final debido a las distancias que se han abierto con sus adversarios a falta de dos jornadas para el fin de la fase de grupos.

Este resultado le concede el segundo punto al Táchira en el torneo, aunque no le da mucho rédito en este grupo muy peleado, y que deja cada vez mejor parado al Racing argentino, que se afianza como líder solitario con nueve unidades.

La misma vía del penalti sirvió a ambos equipos para anotar en el estadio Pueblo Nuevo. El Táchira se puso en ventaja a los 20 minutos a través de César “Maestrico” González pero antes de terminar el primer tiempo, a los 41, Julián Benítez dejó todo como en el principio.

González tuvo en Yohandry Orozco al socio ideal para hacer daño al equipo paraguayo, pero del otro lado era Federico Santander el más peligroso para los defensores del bloque venezolano.

Sobre Orozco fue la falta que terminó con el penalti ejecutado por González.

Federico Santander tuvo en sus botas un penalti ordenado por el árbitro colombiano José Buitrago, pero el lanzamiento fue neutralizado por el guardameta Alan Liebeskind.

Tras unos minutos nerviosos, una falta del argentino Carlos Javier López sobre el mismo Santander le valió otro penalti al Guaraní. Esta vez pateó Julián Benítez y no falló.

Santander, el mejor jugador paraguayo hasta entonces, salió lesionado, lo que obligó al entrenador español Fernando Jubero a modificar su esquema poblar más el sector central con el ingreso de Iván González y Adilson Lezcano.

El partido bajó un poco de intensidad en un buen tramo de la segunda parte. Apenas Orozco mantenía por ráfagas la presión hasta que abandonó la cancha. “Maestrico'”González entonces lo intentó con remates a distancia, pero el tiempo no alcanzó.

1. Táchira: Alan Liebeskind; Gerzon Chacón, Carlos Lujano, Carlos Javier López, Yuber Mosquera; Francisco Flores, Carlos Cermeño, César González; Yohandry Orozco (Ángel Osorio, 72′), Gelmín Rivas, José Alí Meza (Jorge Rojas, 65′). DT: Daniel Farías.

1. Guaraní: Alfredo Aguilar; Eduardo Filippini (Adilson Lezcano, 46′), Julio César Cáceres, Luis Cabral, Rubén Maldonado, Julián Benítez, Marcelo Palau, Jorge Mendoza, Darío Ocampo (Roberto Gamarra, 80′), Federico Santander (Iván González, 46′). DT: Fernando Jubero.

Goles: Táchira: César González (20′, penal) – Guaraní: Julián Benítez (41′, penal).

Árbitro: José Buitrago (Colombia).

Amonestados: Táchira: López – Guaraní: Ocampo,  Lezcano, Aranda, Cáceres.

Estadio: Pueblo Nuevo, San Cristóbal.