Selección de baloncesto cayó en República Dominicana

El escolta Rigoberto Mendoza encestó dos triples determinantes en el último cuarto para encaminar este martes a República Dominicana al triunfo 72-67 sobre Venezuela, en la última etapa de la ventana clasificatoria de las Américas para el Mundial de baloncesto que se disputará en China este año.

El seleccionado caribeño mantuvo así sus aspiraciones de alcanzar un puesto en la cita mundialista, tras vencer a una clasificada Venezuela en un partido del grupo F en el que los locales se apoyaron en su defensa para salir airosos, a pesar de jugar para un pobre 47 % desde la línea de tiros libres.

Ese bajo porcentaje estuvo a punto de cobrarles el juego a los quisqueyanos, que vieron salir del partido a su capitán, Víctor Liz, tras cometer dos faltas antideportivas que ocasionaron su expulsión automática.

Mendoza, además de encestar los dos únicos tiros de tres puntos de los dominicanos, robó el balón a los venezolanos con 11,5 segundos por jugar y selló el triunfo local con la protección del esférico.

El encuentro, celebrado a casa llena en el Palacio de los Deportes de Santo Domingo, fue muy animado en el primer parcial con los dominicanos defendiendo con efectividad desde la media cancha y debajo del aro, lo que dejó a los sudamericanos con apenas 13 puntos en ese período.

El centro Eloy Vargas, Liz y Juan José García, viniendo desde la banca, se encargaron de mantener delante a la tropa de Melvyn López, mientras que por Venezuela se destacaba el armador Gregory Vargas.

Para el segundo parcial, sin embargo, el equipo venezolano giró la tónica del partido con una defensa a presión desde el fondo de la cancha y la buena puntería de Vargas y del escolta David Cubillán, en un rally de 10-0, que obligó a López a pedir un tiempo.

La llamada surtió efecto, pues Dominicana contraatacó con canastas consecutivas de Sadiel Rojas, Ronald Ramón y Ronald Roberts, aunque la plantilla dirigida por el argentino Fernando Duró mantuvo su presión defensiva y el acierto encestador del armador Vargas, que concluyó la primera mitad con tres triples y 15 puntos en total.

Tras el descanso, el partido perdió por completo su buen ritmo y entró en un espacio de desorden con dominicanos y venezolanos compitiendo por ser los más erráticos.

A mediados del período, los locales recuperaron la cordura y volvieron a imponer un plan defensivo que en dos ocasiones hizo que los sudamericanos agotaran su tiempo de ataque.

Dominicana, no obstante, apenas se mantuvo a flote en la defensa, pues en ese tercer cuarto llegó a fallar 7 de 10 tiros libres, lo que permitió a Venezuela mantenerse cerca en el marcador, al que se acercó por cinco puntos, 46-41.

En el último parcial, Venezuela volvió a presionar durante toda la cancha y el partido volvió a tomar el dinamismo de sus inicios, con ambos equipos intercambiando la delantera guiados los dominicanos por el centro Vargas y los venezolanos por el delantero Miguel Ruiz.

Con el choque 54-53, apareció el acierto de Mendoza con sus dos triples en menos de un minuto, a lo que se agregó una canasta de dos puntos de Gelvis Solano, para que el quinteto caribeño sacara ventaja de siete puntos que, sin embargo, Venezuela lograría reducir a solo tres 64-61, luego de que su armador Vargas anotara dos tiros libres.

La reacción de la Vinotinto fue contenida cuando Solano anotó en penetración, recibió falta y coló el tiro libre para una ventaja de seis puntos 67-61.

A pesar de eso, Venezuela no se amilanó y con 1.21 por jugar regresó a la pizarra con un tiro libre de Gregory Vargas y un triple de su hermano, el delantero José Vargas 70-67.

En los últimos segundos, el armador Ronald Ramón sí encestó dos tiros libres al cobrar una falta, y los dominicanos sellaron una victoria que les da un respiro importante previo a su choque del lunes venidero contra Brasil en el mismo escenario.

El ala pívot Juan García lideró la ofensiva de los locales con 16 tantos, como suplente, mientras que Eloy Vargas y Sadiel Rojas contribuyeron con 13 y 10 unidades.

Venezuela tuvo en el armador Vargas al máximo anotador del choque con 26 puntos, ocho rebotes y cuatro asistencias, mientras que José Vargas coló 12 tantos.

Si República Dominicana doblega a Brasil el lunes sellará su boleto a China; de lo contrario tendrá que esperar los próximos resultados de Puerto Rico y Uruguay en el grupo E.