Santos se recuperó

El equipo del puerto paulista, con anotaciones de Elano, Danilo y Neymar, llegó a estar con una ventaja de 3-0, pero el cuadro visitante acortó distancia en el marcador con goles de Patricio Jerez y Carlos Rubio.

Desde el comienzo del partido, el Santos trató de imponer sus condiciones como dueño de casa, pero su principal referente para la creación, Paulo Henrique Ganso, fue bien controlado por el bloque de centrocampistas del Colo Colo, liderado por el paraguayo José Domingo Salcedo.

Con la ausencia por lesión del mundialista Esteban Paredes, el técnico argentino del Colo Colo, Américo Rubén Gallego, delegó el comando del ataque visitante a su compatriota Ezequiel Miralles, quien en solitario trató de romper la defensa santista.

El primer gol del Santos llegó al minuto 33 con un impecable cobro de tiro libre de Elano, que dejó sin posibilidades al portero uruguayo Juan Castillo a pesar de su esfuerzo por llegar al balón.

La segunda anotación nació en los pies de Ze Eduardo, quien eludió al defensa paraguayo Nelson Cabrera y habilitó a Danilo para que el centrocampista convirtiera el 2-0 con el que finalizó el primer tiempo.

En el periodo final, Santos no desaceleró y a los seis minutos una brillante jugada individual de Neymar se transformó en el tercer tanto del Santos, pero lo que parecía una goleada soñada para los locales terminó en una pesadilla con la secuencia de expulsiones y la reacción del Colo Colo.

Después de anotar el gol, Neymar celebró poniéndose una de las máscaras de él mismo que fueron repartidas en la entrada del estadio por uno de los patrocinadores y el árbitro uruguayo Roberto Silvera decidió expulsarlo después de mostrarle la segunda cartulina amarilla.

Cinco minutos después, Santos se quedó con nueve hombres con la expulsión del otro delantero, Ze Eduardo, después de un altercado con el zaguero uruguayo del Colo Colo, Andrés Scotti, quien también salió del campo con tarjeta roja.

Con nueve jugadores, el técnico interino del Santos, Marcelo Martelotte, replegó el equipo y le brindó espacios al conjunto chileno, que respondió con el ingreso de más jugadores para el ataque, como Rubio y Daud Gazale.

En una jugada de Miralles, el lateral Jerez descontó al minuto 81 y cinco minutos después el argentino Lucas Wilchez dejó el balón libre para que su compañero Rubio superara al portero Rafael y decretara así el ajustado 3-2.

El tercer jugador expulsado del Santos fue el mundialista Elano, quien a pesar de encontrarse en el banco de suplentes tras ser sustituido por Maikon Leite, recibió la tarjeta roja por protestar.

Colo Colo terminó también con nueve jugadores en el campo tras la expulsión en tiempo de reposición del centrocampista Cristóbal Jorquera.

En el otro partido del grupo, el paraguayo Cerro Porteño se impuso a domicilio por 0-2 sobre el venezolano Deportivo Táchira, en San Cristóbal.

Con los resultados, el Cerro Porteño lidera la serie con ocho puntos, seguido por el Colo Colo con seis y del Santos con cinco, mientras que la última posición parece el Deportivo Táchira con dos unidades.

En la próxima jornada, el Colo Colo recibirá el martes en Santiago al Deportivo Táchira, mientras que el Santos, sin tres de sus importantes figuras, visitará un día después en Asunción al Cerro Porteño.

3- Santos (BRA): Rafael; Pará (m.83, Buno Aguiar), Edú Dracena, Durval, Leo; Adriano, Danilo, Elano (m.77, Maikon Leite), Paulo Henrique Ganso (m.64, Alex Sandro); Neymar y Zé Eduardo. Entrenador (E): Marcelo Martelotte.

2- Colo Colo (CHI): Juan Castillo; Paulo Magalhaes, Andrés Scotti, Nelson Cabrera, Patricio Jerez; Luis Mena (m.46, José Luis Cabión), José Pedro Fuenzalida (m.68, Diego Rubio), José Domingo Salcedo (m.62, Daud Gazale), Cristóbal Jorquera; Ezequiel Miralles y Lucas Wilchez. Entrenador: Américo Rubén Gallego.

Goles: 1-0, m.33: Elano. 2-0, m.35: Danilo. 3-0, m.51: Neymar. 3-1, m.81: Patricio Jerez. 3-2, m.86: Diego Rubio.

Árbitro: El uruguayo Roberto Silvera, asistido por sus compatriotas Mauricio Espinosa y Marcelo Costa, expulsó a los locales Neymar, Ze Eduardo y Elano y a los visitantes Scotti y Jorquera. Amonestó a Rafael y Leo (Santos) y a Wilchez, Cabión, Cabrera y Magalhaes (Colo Colo).

Incidencias: Partido de la cuarta jornada del grupo 5 de la Copa Libertadores, disputado en el estadio Vila Belmiro del puerto brasileño de Santos ante unos 15.000 espectadores.