Presencia vinotinto en el título del Atlético Huila en la Libertadores femenina

El Atlético Huila colombiano ganó este domingo su primera Copa Libertadores femenina en la tanda de penales por 3-5 al Santos brasileño, después de que ambos equipos empataran 1-1 en el tiempo reglamentario.

El combinado dirigido por el técnico Albeiro Erazo se impuso contra todo pronóstico y dejó al equipo brasileño sin el tricampeonato soñado ante su público, en el Arena da Amazonía de la ciudad de Manaus.

El Santos fue mejor en la primera mitad, pero desperdició varias oportunidades para sentenciar, lo que dio espacio para que el Huila fuera creciendo en confianza durante la final, marcada por una humedad atmosférica extrema.

Todo parecía ponerse de cara para el Santos, cuando en el minuto 1, Brena, que era duda para la final, recibió la pelota en la entrada del área, arriesgó y disparó sin mucho espacio para batir la portería defendida por Solera.

Maurine pudo aumentar diferencias en el minuto 21 con una falta lejana que estrelló en el travesaño.

En el segundo tiempo se cambiaron las tornas y fueron las colombianas las que golpearon primero por medio del tanto en el minuto 46 de la central y capitana Gavy Santos al aprovechar un buen centro cruzado e imponerse a la portera Nicole.

Caracas pudo materializar la remontada en el 53, pero se encontró con la madera. También estuvieron cerca en un fallo de Nicole saliendo que a punto estuvo de aprovechar Salazar. Córdoba perdió un sinfín de oportunidades igualmente.

En la recta final, el juego se embarró. Demasiadas interrupciones imposibilitaron ver las jugadas fluidas de la primera mitad, lo que abocó la definición del título a los penales.

Solera detuvo el lanzamiento de Angelina y Yoreli Rincón no falló para darle al Atlético Huila un título inédito en sus apenas dos años de profesional y de paso, dejar al Santos, campeón en 2009 y 2010, sin la triple corona.

1- Santos: Nicole, Maurine, Carol Arruda, Camila, Juliete, Brena (m.67 Chú), Sandrinha, Angelina, Alanna, Ketlen (m.56 Rosana), María. DT: Emily Lima

1- Atlético Huila: Solera, Rodallega, Santos, Cometti, Caracas, Peñaloza (m.45 Córdoba), Vallejos, Salazar, Quintero (m.45 Stabile), Rincón, Viso. DT: Albeiro Erazo.

Goles: 1-0, m.1: Brena; 1-1, m.46: Santos

Penales: 1-0 Rodallega, gol; 1-1 Maurine; 2-1, Stabile, gol; 2-2 Camila, gol; 3-2 Vallejos, gol; 3-3 Juliete, gol; 4-3 Cometti, gol; 4-3 Angelina, detiene Solera; 5-3 Rincón; gol.

Estadio: Arena da Amazonia, Manaus, Brasil.

Asistencia: 4.475.