Paraguay y Colombia se despidieron del Mundial sub-17

Sudamérica se quedó con la única representación de Brasil en el Mundial sub-17 de la India tras las abultadas derrotas de Colombia ante Alemania por 0-4 y de Paraguay a manos de Estados Unidos por 0-5 en la ronda de octavos.

Colombianos y paraguayos sufrieron dos duros correctivos ante dos equipos que llegaban con dudas a los octavo: Alemania, que cayó en la fase de grupos por 4-0 ante Irán, y Estados Unidos, que precisamente perdió ante Colombia por 3-1 en la última jornada del Grupo A y pasó en la repesca.

Sin embargo, los errores acabaron con Colombia ante Alemania, que se encontró pronto con un tanto de Jann-Fiete Arp, en una jugada desgraciada en la que Kevin Mier se dejó arrebatar un balón que nunca debió perder.

El equipo colombiano salió a tener el balón, pero no fue capaz de encontrar el camino al arco alemán que se dio un festín de goles en errores de concentración defensivos.

Yann Bisseck a la salida de un córner que remató solo en el área pequeño (m.39), John Yeboah (m.49) y de nuevo Arp (m.65) pusieron un marcador abultado que acaba con el sueño mundialista de los juveniles colombianos.

La selección alemana se enfrentará en cuartos al vencedor del partido Brasil-Honduras.

Pero la verdadera sorpresa de la jornada fue la inesperada goleada de Estados Unidos sobre Paraguay.

Los paraguayos llegaban al encuentro con el cartel de favoritos tras cerrar con victoria sus tres presentaciones en el Grupo B del Mundial.

No solo eso, se habían mostrado muy competitivos y, fieles al estilo de la Albirroja, los jóvenes guaraníes habían logrado hacer los partidos muy duros para sus rivales.

Pero nada de eso pasó. Apenas el reloj llegaba a los 20 minutos cuando Tim Weah, hijo del mítico George Weah, marcaba el primero de los tres goles que haría hoy.

El partido, igualado en el terreno, llegó al descanso con la mínima ventaja para los estadounidenses, pero en la segunda mitad los jóvenes pupilos de Gustavo Morínigo se vinieron abajo.

Weah, con un disparo brutal a la escuadra que ya es candidato a ser uno de los goles del torneo, derrumbó la moral paraguaya cuando se llevaban 53 minutos.

Paraguay intentó buscar sin éxito el arco rival y los norteamericanos se limitaron a golpear a la contra a los sudamericanos, incapaces de buscar soluciones adelante y atrás.

Carleton a los 63 minutos, Sargent a los 74 y, de nuevo Weah, a los 77, hicieron dura la caída de los paraguayos, un equipo que todos esperaban que avanzara más allá de los octavos.